Preview

Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал

Расширенный поиск

В Электронном Журнале публикуются научно-исследовательские работы, выполняемые учеными МГУ идругих научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений, а также гражданами, ведущими научные исследования в порядке личной инициативы.Электронный Журнал содержит публикации в виде статей, коротких сообщений, обзоров и других форматах по различным областям экономической сферы жизнедеятельности общества.

Текущий выпуск

Том 17, № 3 (2025)

Вступительное слово

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

7-19 11
Аннотация

Статья посвящена исследованию креативности как сложного междисциплинарного феномена. Авторы поднимают важные теоретико-методологические вопросы: что представляет собой креативность в границах экономики и каковы ее особенности? Отмечается, что креативность может быть тесно связана с рациональным поведением в процессе принятия решения, но при этом имеет своей составляющей иррациональный аспект. Подчеркивается, что на этапе цифровой экономики креативность выступает как реакция человека на неопределенность внешней среды, усиливающуюся под воздействием технологий искусственного интеллекта. В заключении авторы подчеркивают актуальность креативности как драйвера развития человеческого капитала и формирования модели креативного человека.

20-37 10
Аннотация

   Статья посвящена выявлению специфики поведения современного потребителя под воздействием технологий искусственного интеллекта (далее – ИИ). Анализируются факторы, формирующие потребительский опыт в эпоху цифровой экономики. Подчеркиваются возможности и риски, которые создает искусственный интеллект для принятия экономических решений с учетом ограниченной рациональности, поведенческих механизмов индивидов и влияния внешней среды. Посредством применения системного метода выявлено разнообразие технологий ИИ и особенности их влияния на потребителя. В качестве примера исследуется феномен виртуальных инфлюенсеров (далее – ВИ) – цифровых персонажей, созданных с помощью ИИ, которые активно взаимодействуют с аудиторией через каналы социальных сетей.
   В заключении отмечается, что ИИ является не просто маркетинговым инструментом компаний, но активным участником экономического взаимодействия, а его неоднозначность требует соответствующего институционального регулирования.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

38-52 9
Аннотация

В статье рассматривается влияние локальных шоков в отдельных отраслях на макроэкономические показатели с использованием современных межотраслевых моделей и российских статистических данных. На основе динамической модели межотраслевых связей идентифицированы ключевые сектора российской экономики, наиболее значимые с точки зрения передачи долгосрочных шоков. К ним отнесены сырьевые и энергетические отрасли, оптовая и розничная торговля, а также транспортные услуги. Подтверждена важность этих отраслей через анализ центральности в сети производственных связей. Полученные результаты имеют практическое значение для разработки антикризисной политики, направленной на повышение устойчивости ключевых отраслей, мониторинг цен и поддержку устойчивых цепочек поставок.

53-84 6
Аннотация

В работе систематизируется опыт построения моделей общего равновесия в контексте оптимального налогообложения и пенсионных систем. Актуальность исследования обусловливается, с одной стороны, современными демографическими тенденциями и уже проводящимися реформами в России, а с другой – недостаточной разработанностью этих тем в отечественной литературе. Показано, что, во-первых, величина эластичности предложения труда может в значительной степени повлиять не только на размер оптимального подоходного налога, но и на сам тип шкалы налогообложения. Во-вторых, в условиях растущей с возрастом эластичности предложения труда обложение налогом доходов от капитала вместо труда может приводить к увеличению общественного благосостояния. В-третьих, если несклонные к риску индивиды существуют в условиях неопределенности, система социального обеспечения может приносить полезность индивидам, частично заменяя отсутствующие страховые рынки. Наконец, если экономика динамически неэффективна, распределительная пенсионная система позволяет справиться с проблемой перенакопления. На основе проведенного обзора приводится ряд специфических элементов, которые модель общего равновесия для России должна учитывать.

ЭКОНОМИКА ИННОВАЦИЙ И РАЗВИТИЕ

85-105 3
Аннотация

Актуальность исследования обусловлена стремительным развитием технологий генеративного искусственного интеллекта (ген-ИИ), которые сегодня становятся важным фактором трансформации мировой экономики. Цель работы – определить перспективы развития трансграничного бизнеса в сфере ген-ИИ (ген-ИИ бизнес). Использованы методы концептуального анализа, форсайта, стратегического OTSW-анализа. Раскрыт потенциал ген-ИИ, как инструмента коммерциализации бизнеса и источника получения систематических доходов. Предложена авторская типология ген-ИИ бизнесов. Выделены проблемы и направления развития трансграничного ген-ИИ бизнеса, обоснован потенциал нишевого развития для российских компаний в условиях санкций. Сделаны выводы о том, что в интересах развития трансграничного ген-ИИ бизнеса корпорациям следует более активно инвестировать в исследования и разработки, адаптироваться к изменениям рыночной среды, в то время как национальным правительствам важно поддерживать инновационные компании через создание благоприятной и экономически безопасной регуляторной среды и развитие цифровой инфраструктуры.

106-122 5
Аннотация

Концепции технологического суверенитета и импортозамещения являются важными направлениями развития национальной экономики в условиях внешних вызовов. Актуальность темы обусловлена необходимостью разработки подхода к импортозамещению в сфере ИКТ, направленного на обеспечение технологического суверенитета российской экономики в условиях внешних вызовов. Цель исследования состоит в выявлении проблем импортозамещения в сфере ИКТ России в контексте достижения технологического суверенитета. Выявлено, что основными проблемами на пути импортозамещения являются высокая импортозависимость и отсутствие полноценных аналогов зарубежных продуктов и услуг, недостаток кадров и финансовых ресурсов для перехода на отечественные продукты, невысокая инновационная активность предприятий.

123-148 3
Аннотация

Запуск ChatGPT в конце 2022 г. привел к серьезным спорам об управлении генеративным искусственным интеллектом (ИИ). В этой статье рассматриваются первые международные инициативы в области управления и политики, специально посвященные генеративному ИИ: Хиросимский процесс «Большой семерки» (G7), отчеты Организации экономического сотрудничества и развития и саммит по безопасности ИИ в Великобритании. Этот анализ основан на литературе по разработке политики в области управления, в частности на работах по управлению технологиями и ответственным инновациям. Формирующееся управление генеративным ИИ демонстрирует полицентрические характеристики, где множественные и пересекающиеся центры принятия решений находятся в отношениях сотрудничества. Однако в нем доминирует ограниченное число развитых стран. Управление генеративным ИИ в основном сформулировано с точки зрения управления рисками, во многом игнорируя вопросы цели и направления инноваций и отводя довольно ограниченные роли общественности. Мы можем наблюдать возникновение «парадокса управления генеративным ИИ», а именно, как несмотря на то, что эта технология широко используется общественностью, ее управление довольно ограниченное. В этой статье вводится термин «управленческое решения», чтобы отразить этот довольно узкий и технократический подход к управлению генеративным ИИ. В качестве альтернативы предлагается принять политику полицентричного управления и ответственных инноваций, которые подчеркивают демократическое и совместное формирование технологий для общественного блага. В контексте крайне неравномерного распределения влияния в генеративном ИИ, характеризующегося высокой концентрацией власти в руках небольшого числа крупных технологических компаний, правительство играет особую роль в изменении дисбаланса сил путем обеспечения широкого участия общественности в управлении генеративным ИИ.

КОНКУРЕНТНАЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА

149-168 4
Аннотация

   Несмотря на то, что конкурентные процессы на многостороннем рынке могут влиять положительно на общественное благосостояние, обеспечивая разнообразие предложения, возможна ситуация наличия риска злоупотребления рыночной властью и сохранения угрозы появления новых форм ограничения конкуренции. В данной обзорной статье рассмотрены теоретические положения анализа состояния конкуренции на многостороннем рынке, меняющемся при воздействии отрицательных и перекрестных сетевых эффектов. Предложен способ объяснения устойчивости процесса замедления влияния сетевых эффектов на потребительскую полезность преобладанием эффекта насыщения над эффектом полезности.
   К наиболее действенным мерам по поддержанию конкуренции отнесены регулирование процесса установления стандартов, предоставление доступа к ключевым мощностям (к примеру, к программному или аппаратному обеспечению), использования патентного права и лицензирования для защиты прав разработчика продукта относительно собственника системы. Ограничение отрицательного влияния внешних эффектов на стороне потребителя становится ключевой задачей регулятора. Вопрос необходимости разграничения перекрестного и косвенного сетевого эффекта остается открытым.

ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА

169-196 4
Аннотация

Исследование направлено на преодоление ограничений традиционных концепций ценообразования на рынках капитала – гипотезы эффективного рынка (ГЭР) и поведенческой экономики – путем интеграции социокультурных факторов в анализ информационной эффективности. Актуальность работы обусловлена недостаточным вниманием к роли культурных особенностей в формировании поведения инвесторов и институциональной среды. Цель исследования – выявить связь между культурными измерениями (дистанцией власти и индивидуализмом по Хофстеде) и информационной эффективностью рынков капитала. Методология включает логити пробит-регрессии, модели с нелинейными эффектами и фиктивными переменными наклона, Firth-регрессию для редких событий, бутстрап-анализ (10000 итераций) и модель с инструментальными переменными для данных 50 стран с использованием бинарного показателя эффективности и контрольных переменных: ВВП на душу населения, индекса эффективности госуправления и уровня финансового развития. Результаты демонстрируют: 1) устойчивую положительную связь между уровнем индивидуализма и рыночной эффективностью; 2) парадоксальный положительный характер связи дистанции власти с эффективностью, вероятно связанный с азиатским контекстом; 3) значимость одной контрольной переменной – уровня финансового развития; 4) зависимость от отнесения страны к развитой или развивающейся: так в развитых странах значимым фактором эффективности являлся уровень финансового развития, а в развивающихся – дистанция власти и индивидуализм. Научная новизна заключается в демонстрации многомерного взаимодействия культурных, институциональных и экономических факторов, расширяющего рамки традиционных моделей.

197-213 5
Аннотация

Доступность долгосрочного финансирования критически важна для развития инвестиций, особенно в условиях высоких волатильности и систематического риска. Индекс Каплана–Зингалеса (KZ-индекс) широко применяется для оценки финансовых ограничений корпораций, в особенности, относительно долгосрочных проектов (в т. ч. инвестиций в НИОКР), но его динамика в российской экономике остается недостаточно изученной. Целью исследования является оценка динамики финансовых ограничений российских публичных компаний в контексте их способности финансировать долгосрочные инвестиции. В качестве эмпирической базы использованы данные финансовой отчетности и публичные рыночные показатели за 2009–2024 гг. Длительное сокращение медианного KZ-индекса для публичных нефинансовых компаний указывает на значительное смягчение финансовых барьеров для крупного бизнеса в течение 2009–2022 гг. В 2022–2024 гг. наблюдается стагнация финансовых условий, в особенности, для компаний нефтегазового сектора, имеющего наибольший вес на российском фондовом рынке. Дополнительно выявлены различия в динамике финансовых ограничений среди крупнейших нефинансовых отраслей: в нефтегазовом и металлургическом секторах прослеживаются специфические тенденции, требующие дальнейшего анализа.

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

214-226 4
Аннотация

В статье рассмотрено многообразие форм занятости в рамках шеринговой экономики, и определено место данных социально-экономических и социально-трудовых отношений в сфере нестандартных форм занятости. Установлено, что труд в шеринге является сегментом на стыке платформенной занятости и гигономики. Сформулировано определение шеринговых цифровых платформ, которые являются одним из ключевых признаков отнесения новых моделей труда к сегменту шеринга. Проведен контент-анализ отечественных и зарубежных научных трудов по теме шеринга труда и определено, что данный термин используется для описания временных моделей привлечения труда и методов разделения труда или работы в рамках одного рабочего места или должности. Методология исследования основана на контент-анализе лучших практик использования шеринга труда бизнесом, индуктивном анализе для систематизации взглядов на труд в шеринге и выявления его признаков.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

227-243 4
Аннотация

Актуальность статьи продиктована наличием существенной доли территории России без подключения к единой энергетической системе и, как следствие, существованием высоких тарифов на выработку и покупку электроэнергии. Выработка электроэнергии на таких территориях, осуществляемая на автономных теплоэлектроцентралях (ТЭЦ), характеризуется высокой стоимостью сырья, загрязнением окружающей среды, невозможностью запасать излишки выработанной электроэнергии. Целью данной статьи является оценка эколого-экономических эффектов использования систем накопления энергии (СНЭ) на автономных ТЭЦ для решения указанных проблем. В первой части статьи раскрываются основы тарифной политики по выработке, потреблению электроэнергии на территориях, не подключенных к единой энергетической системе, а также перспективы применения СНЭ. Во второй части статьи дана оценка эффектов применения СНЭ на автономных ТЭЦ в типичном поселке Сахалинской области.

Материалы конференции

244-256 5
Аннотация

Представлен обзор выступлений на пленарном заседании Международной научной конференции «Мир на переломе: геополитика, экономика, техногенез», состоявшейся на экономическом факультете МГУ 4–6 декабря 2024 г., организованной научно-исследовательской лабораторией философии хозяйства совместно с научным советом «Центр общественных наук» МГУ и проведенной в смешанном формате. На заседании с докладами выступили видные специалисты из разных гуманитарных областей, которые представили различные точки зрения на актуальные процессы современности, происходящие с человеком и миром в условиях назревшей трансформации миропорядка под влиянием стремительного развития научнотехнического прогресса.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.