Preview

Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал

Расширенный поиск
Том 17, № 1 (2025)

Вступительное слово

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

7-21 36
Аннотация

Данное исследование рассматривает объективные предпосылки и перспективы конкурентного предложения денег в условиях цифровой трансформации. Актуальность приведенной темы обусловлена фактом стремительного развития цифровых технологий, а также таких инновационных явлений финансового мира, как криптовалюта, которая становится все более значимым элементом финансовой системы. Исследование вбирает в себя такие глубинные вопросы экономической теории, как сущность и функции денег, соотнося их с современными процессами цифровизации экономики. Автор приходит к выводу, что перспективы конкурентного предложения денег в условиях цифровой трансформации зависят от многих факторов, включая технологические инновации, регуляторную политику и изменение потребностей потребителей, а технологические инновации, такие как цифровые валюты, блокчейнтехнологии, мобильные платежи и финтех-стартапы, меняют пейзаж финансового сектора.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

22-28 32
Аннотация

В статье рассматривается актуальная проблема повышения точности прогнозирования ценовых движений акций компаний из сектора информационных технологий, что обусловлено возросшим интересом инвесторов и трейдеров к этому сектору в последние годы. Цель исследования – сравнить точность прогнозов, основанных на классических и нестандартных ценовых барах, и оценить их влияние на эффективность торговых стратегий.

В качестве основного метода исследования использовались современные статистические методы и машинное обучение для анализа и оценки прогностических способностей различных типов ценовых баров. В ходе работы была разработана программная функциональность для формирования нестандартных ценовых баров, таких как бары на основе цены золота, и протестированы различные торговые стратегии, основанные на средних скользящих и моделях AutoML.

Авторские результаты показали, что использование нестандартных ценовых баров улучшает прогностические свойства моделей, что ведет к повышению эффективности торговых стратегий. Практическая значимость полученных результатов заключается в предоставлении рекомендаций трейдерам и инвесторам по выбору оптимальных типов ценовых баров для повышения точности прогнозов. Теоретическая значимость состоит в подтверждении гипотезы о более высокой эффективности нестандартных ценовых баров в торговых системах, ориентированных на IT-компании.

ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА

39-59 29
Аннотация

С февраля 2022 г. российский фондовый рынок оказался практически полностью отрезан от международных инвесторов (так называемая «новая реальность») на фоне санкционного давления, и, соответственно, процесс первичного размещения акций (IPO) для отечественных эмитентов также претерпел существенные изменения. В то же время IPO как инструмент стал более доступным для российских компаний, а также приобрел еще большую популярность у розничных инвесторов (после возросшей активности в 2020–2021 гг.), которые стали новой движущей силой на рынке акций. Российский рынок IPO «новой реальности» постепенно формирует свои особенности (размер IPO, ценообразование сделки, структура спроса и т. д.), и его методологическое изучение может иметь существенную практическую значимость. Цель исследования – выявить ключевые особенности российского рынка IPO «новой реальности». В рамках государственных инициатив по удвоению капитализации фондового рынка правительству поручено принять дополнительные меры по поддержке IPO российских компаний, что подтверждает актуальность данного исследования. Выводы могут быть полезны новым эмитентам, планирующих IPO, а также научному сообществу, изучающему проблематику российского рынка акционерного капитала.

КОНКУРЕНТНАЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА

60-78 26
Аннотация

На основе идеи о двойственности результатов экономических исследований рассмотрено проблемное поле соответствия стимулов к научным исследованиям и потребностей бенефициаров экономического знания, основанного на исследованиях, в лице государственных органов, выполняющих свои функции. Выявлено отсутствие внимания со стороны государства при осуществлении научной политики к сформировавшимся внутридисциплинарным особенностям российской экономической науки, которые имеют значение для организации трансакций по поводу производства и передачи экспертного знания между его источником и органами государственной власти. Сделан вывод о необходимости корректировки подходов к формированию научной политики с учетом как прикладных, так и фундаментальных направлений развития экономической науки. На основе элементов экономической теории трансакционных издержек рассмотрены некоторые особенности модели взаимодействия между исследователями, внешним уполномоченным органом и конечным пользователем, предложенной Е.В. Балацким и Н.А. Екимовой (2023). Доказано, что выявленный трехсторонний механизм управления трансакциями может и должен быть дополнен инструментами новой промышленной политики, которые, кроме эффектов наделенности ресурсами, формируют условия режима добросовестной состязательности внутри академического сообщества.

79-97 33
Аннотация

Статья посвящена проблемам динамического ценообразования в транспортных перевозках (такси, доставка и др.), где важную роль играют фрикции поиска и провалы мэтчинга, приводящие к росту издержек и снижению эффективности распределения ресурсов. В работе показано, как использование технологий мэтчинга и динамических цен помогает снижать издержки и повышать эффективность распределения ресурсов в условиях изменяющегося спроса и предложения. В статье для иллюстрации влияния повышающих коэффициентов цен на преодоление провалов мэтчинга приведена модель рынка перевозок такси. Анализ статичной симуляции модели на открытых данных по России показал, что динамическое ценообразование снижает вероятность возникновения провалов мэтчинга, позволяя обеспечить равновесие на рынке, особенно в периоды повышенного спроса. Это повышает благосостояние потребителей и излишек производителей.

98-115 18
Аннотация

В статье исследованы современные тенденции и стратегические перспективы инвестиционной политики как ключевого инструмента государственного регулирования нефтегазового комплекса России, проведена оценка основных показателей капиталовложений в топливно-энергетическом комплексе. Рассмотрены вопросы комплексной реализации крупнейших нефтегазовых проектов и их финансового обеспечения, развития энергетической инфраструктуры. Научно обоснованы целесообразность разработки единой методики обеспечения доступа к бюджетному финансированию для нефтегазовых проектов, что призвано обеспечить дополнительную добавленную стоимость конечной продукции. Принятие государственных мер стимулирующего характера способствует появлению новых форм взаимодействия государства и нефтегазового бизнеса в рамках созданных специальных экономических зон. Накопленный инвестиционный опыт, в частности предоставление государственных гарантий сохранности капиталовложений для развития промышленных производств, возможно эффективно применить на внутреннем энергетическом рынке. В условиях беспрецедентных внешних вызовов результативное взаимодействие государства и нефтегазовых компаний способствует повышению эффективности его функционирования и обеспечению устойчивости национальной экономики.

ЭКОНОМИКА ИННОВАЦИЙ И РАЗВИТИЕ

116-140 22
Аннотация

Основные положения адаптированной к российским условиям международной методики оценки инвестиций в развитие национальной экономики, экономики отдельных отраслей и регионов, а также конкретных предприятий, отраженные в официально действующих методических рекомендациях, по мере их освоения бизнесом нуждаются в обобщении и учете накопленного опыта, пересмотре и дополнении ряда положений, начиная с концептуальной схемы, которая уже не в полной мере отражает реалии, важные для практики инвестиционного проектирования. В статье рассматривается ряд конкретных предложений, направленных на совершенствование данной хорошо известной схемы.

141-150 33
Аннотация

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни общества и меняют рынок. От того, насколько успешно компании удастся внедрить новейшие технологии, зависит не только ее успех, но и выживание на рынке. Франчайзинговые сети стремятся как можно быстрее овладеть технологиями искусственного интеллекта и распространить их по всем точкам. Однако внедрение технологий ИИ сопряжено с определенными рисками. Поэтому изучение перспектив и рисков использования искусственного интеллекта во франчайзинговых сетях представляется актуальным. Цель данной статьи – описать перспективы использования искусственного интеллекта во франчайзинге, а также те риски, с которыми сталкивается сеть при внедрении новых технологий. Для достижения данной цели был проанализирован опыт отечественных франчайзеров по внедрению ИИ, а также результаты, которых им удалось достичь. Было установлено, что многие российские франчайзинговые сети уже используют ИИ на разных этапах взаимодействия с франчайзи и с потребителями, однако сталкиваются с такими рисками, как кибербезопасность и нехватка квалифицированных кадров в сфере ИИ.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

151-167 16
Аннотация

В статье предложен методический подход, позволяющий провести ранжирование территорий по уровню устойчивого развития в динамике с использованием метода кластерного анализа. Подход основан на разбиении регионов на группы (кластеры) по выбранным показателям, отражающим экономическое, экологическое и социальное развитие территорий. Апробация данного подхода на примере провинций Китайской Народной Республики позволила выделить ключевые факторы, обусловливающие перемещение территорий по кластерам устойчивого развития. На основании анализа мер экономической и энергетической политики в успешных провинциях выявлены меры, способствующие перемещению провинций в кластеры с более высоким уровнем устойчивого развития.

Показано, что переходы провинций в кластеры более высокого уровня устойчивого развития обусловлены двумя основными факторами:

  • изменением структуры энергетического баланса за счет доступа к газопроводному природному газу (провинции Юньнань, Хэйлунцзян), развитием атомной (провинция Ляонин) и возобновляемой энергетики (провинции Гуйчжоу, Хэбэй);
  • повышением эколого-экономической эффективности использования энергетических ресурсов путем рационализации энергопроизводства и энергопотребления, а также энергосбережения (провинции Ляонин, Цзянси, Гуанси, Цинхай, Хэнань, Аньхой, Чунцин).

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

168-179 24
Аннотация

В статье систематизируются современные вызовы, с которыми сталкивается преподавание макроэкономической науки в бакалавриате, и возможные ответы на эти вызовы. Продемонстрировано, как эти ответы могут быть реализованы на практике в процессе чтения соответствующих бакалаврских курсов. Статья основана на опыте преподавания макроэкономики на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Актуальность работы обусловлена остротой дискуссии об образовании российских экономистов в современных условиях, которая ведется в академической и экспертной литературе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-3809 (Online)