Preview

Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал

Расширенный поиск
Том 13, № 4 (2021)

КОНКУРЕНТНАЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА

7-20 377
Аннотация

Одним из наиболее сложных вызовов для современной конкурентной политики является цифровая трансформация отраслей и рынков, тесно связанная с формированием экосистем и внедрением искусственного интеллекта. Автор статьи обобщает основные проблемы при квалификации положения и поведения компаний-лидеров экосистем, характеризующихся интенсивным использованием искусственного интеллекта, в том числе повышенную рыночную концентрацию, риски ценовой дискриминации и алгоритмического сговора. Одним из специфических вызовов в этой сфере является зависимость эффективности искусственного интеллекта от машинного обучения на больших данных. Эта особенность обосновывает рост концентрации, усиливает положение лидеров и потенциально ослабляет конкурентную среду. Антимонопольным органам рекомендовано усиливать собственные цифровые компетенции и аналитические возможности, чтобы не оставить рынок без контроля, но и не элиминировать выгоды от искусственного интеллекта.

21-33 234
Аннотация

В результате мировой глобализации конкуренция на рынках товаров и услуг также приобретает глобальный характер. Поскольку национальные участники рынка испытывают на себе давление со стороны импорта (иностранную конкуренцию), то при определении географических границ рассмотрению должны подвергаться не только соглашения и действия на внутреннем рынке, но и поведение иностранных конкурентов, что ведет либо к расширению географических границ товарного рынка, либо к включению в экономический анализ рынка внешних по отношению к релевантному рынку факторов, объясняющих состояние мировых запасов/дефицита товара и динамику цен на него. В статье проводится сопоставительный анализ подходов к определению географических границ рынка с учетом иностранной конкуренции (фактической и потенциальной). В качестве методологической базы исследования используются теория организации рынков и новая институциональная экономическая теория. Результаты исследования свидетельствуют о необходимости использования «широкого» подхода в определении релевантного рынка, т.е. основанного на анализе товарных потоков, потенциальной конкуренции и издержек переключения.

ЭКОНОМИКА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ И ДЕМОГРАФИЯ

34-63 358
Аннотация

Цель исследования состоит в поиске факторов, обусловивших вызванные пандемией различия в изменении уровня смертности в регионах, на основе данных официальной статистики, а также репрезентативных в региональном разрезе результатов выборочных социально-демографических обследований Росстата. Статистический анализ показал, что значительная часть вариации регионов по приросту общего коэффициента смертности объясняется характеристиками демографической структуры региона (долей пожилых людей в регионе, размерами домохозяйства, долей лиц с онкологическими заболеваниями в регионе), а также высокой плотностью населения и частотой социальных контактов (особенно в крупных городах). В то же время отсутствует значимое влияния на региональную дифференциацию смертности доступности медицинских услуг и масштабов инфраструктуры здравоохранения накануне пандемии. Подчёркнута проблема необходимости совершенствования информационной базы для подбора объективных индикаторов и методик анализа вклада эпидемии COVID-19 в уровень и динамику смертности на региональном уровне.

МАРКЕТИНГ

64-80 911
Аннотация

В статье проведён обзор состояния российского рынка новых легковых автомобилей, а также рассмотрена динамика объёмов продаж на данном рынке за период с 2017 по август 2021 гг. Особое внимание уделяется представителям китайских брендов Geely, Haval, Chery в России, которые на падающем российском рынке новых легковых автомобилей показывают положительную динамику прироста продаж. Статья будет интересна представителем автомобильной индустрии.

Проведенный анализ показал, что на падающем рынке можно увеличивать свою долю за счет более эффективных решений в области маркетинга. Так как компании не раскрывают свой план по «завоеванию мира», то мы опирались на открытые источники (официальные сайты), анализировались уже совершенные действия представителей китайских брендов, сравнивая с достигнутыми результатами. Метод проведения работы: системный подход к статистическому анализу динамики, структуры российского рынка легковых автомобилей.

ДИСПУТЫ, ДИСКУССИИ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ

81-94 178
Аннотация

Работа посвящена обзору итогов 152-го заседания Диспут-клуба «Узлы экономической политики» Ассоциации независимых центров экономического анализа (далее по тексту АНЦЭА) на тему «Цели устойчивого развития ООН: перспективы внедрения в России». Целью мероприятия было обсуждение вопросов, связанных с возможностями и ограничениями для реализации целей устойчивого развития ООН в России. В качестве диспутантов выступали Татьяна Александровна Ланьшина, старший научный сотрудник Международной лаборатории исследования проблем устойчивого развития РАНХиГС, и Антон Петрович Цветов, заместитель директора Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России. В обзоре представлены ключевые идеи участников диспута, а также кратко изложены основные результаты их ответов на вопросы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-3809 (Online)