ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ
    
Программы повышения финансовой грамотности активно реализуются в России и мире в последние двадцать лет. В то же время эффективность подобных программ (и, как следствие, необходимость их реализации) иногда ставится под сомнение. Целью данной статьи является выделение ключевых направлений развития программ повышения финансовой грамотности на основе анализа накопленного опыта и проведенных в данной области исследований. Показано, что наличие положительных эффектов программ повышения финансовой грамотности подтверждается исследованиями, методология которых позволяет выявить причинно-следственные связи. Стандартные образовательные программы по финансовой грамотности имеют ограниченные эффекты на финансовое поведение из-за поведенческих искажений, однако это может быть преодолено через адаптацию программ с учетом достижений поведенческой экономики. Перспективным является расширение фокуса исследовательского внимания на более комплексные (по сравнению с финансовой грамотностью) явления, характеризующие благосостояние людей – финансовое благополучие и финансовую. устойчивость
Несмотря на широкое применение целей и индикаторов устойчивого развития в науке и практике, вопросы о путях достижения устойчивости остаются открытыми. Имитационная игра Стратегема, как модель экономики страны с полной информацией, – удачный объект для исследования взаимосвязи стратегий и индикаторов устойчивого развития. Игра разработана коллективом авторов во главе с Деннисом Медоузом для обучения принципам устойчивого развития управляющих кадров и студентов. Системно-динамическая модель, заложенная в игре, отражает взаимосвязи между ключевыми отраслями экономики. Участники игры формируют кабинет министров, цель которого – привести страну к устойчивому развитию. В 1992 г. игра была переведена сотрудниками экономического факультета МГУ и адаптирована для преподавания студентам. В настоящем исследовании мы проанализировали решения 145 стран: выявили пути достижения устойчивого развития и его признаки в экономике и обществе. Мы выяснили, что определяющими факторами устойчивости является уровень национального дохода, индекс устойчивости, уровень жизни, ресурсоемкость производства и численность населения; отсутствие устойчивости – не следствие недостаточной развитости или бедности, а, скорее, результат потери баланса и эффективности в использовании ресурсов.
МАРКЕТИНГ
    
Рынок искусства обладает особыми характеристиками, выделяющими его среди других рынков: фиксированный объем предложения, высокая гетерогенность и низкая ликвидность товаров, высокие транзакционные издержки. Это сказывается на инструментах управления ценой, используемых основными участниками рынка. Целью данной работы является выявление ключевых инструментов, которые используются участниками рынка для оказания влияния на цену продажи картин, а также выделение устойчивых комбинаций этих инструментов. В качестве инструментов анализа используется гедонистическая регрессия, метод главных компонент и иерархическая кластеризация. На примере рынка русского искусства выявлено 4 группы аукционных домов, отличающихся набором инструментов управления ценой продажи картин.
СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
    
Цель настоящей статьи – оценить влияние результатов теневой экономической деятельности на величину основного макроэкономического показателя на региональном уровне в Российской Федерации - валового регионального продукта. В статье используется определение категории «теневая экономика», впервые официально сформулированное в СНС 1993, разработанной статистической комиссией ООН. На его основе проведена статистическая оценка теневой экономики в субъектах РФ с 2010 по 2016 годы путем усовершенствования существующей методики Росстата в связи с тем, что на региональном уровне не производится корректировка ВДС на теневые операции. Были измерены относительные масштабы теневой составляющей, т.е. ее доля в ВРП по 80 субъектам РФ. Анализ ограничен 2016 г., так как с этого года введен в действие новый классификатор видов экономической деятельности, что не позволяет анализировать вклад отдельных отраслей в ВРП в силу их разного экономического содержания даже при сохранении прежнего названия. На следующем этапе осуществлена кластеризация регионов России по доле теневой экономики в ВРП. Результаты показали, что как по стране в целом, так и по отдельным субъектам Российской Федерации в течение анализируемого периода наблюдается снижение доли теневой экономики в ВРП.
ДИСПУТЫ, ДИСКУССИИ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ
    
Работа посвящена обзору итогов 153-го заседания диспут-клуба «Узлы экономической политики» Ассоциации независимых центров экономического анализа (далее по тексту АНЦЭА) на тему «Регулирование агропродовольственных цен и экспорта: воспоминание о будущем или возврат к прошлому?». Целью мероприятия было обсуждение вопросов, связанных с развитием и регулированием агропродовольственного сектора в экономике России. В качестве диспутантов выступали Артавазд Акопян, старший экономист Всемирного Банка по сельскому хозяйству, и Сергей Викторович Киселев, заведующий кафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В обзоре представлены ключевые идеи диспутантов, а также кратко изложены основные результаты их ответов на вопросы.
 
                     
                                                 














