Том 9, № 2 (2017)
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
7-14 316
Аннотация
В статье обсуждается эволюция понятия риска в экономической науке. Рассматривается история развития вероятностных методов и подходов к анализу риска и неопределенности. Анализируется теория ожидаемой полезности, поведенческие аспекты, эвристические модели и методы нейроэкономики. Автор исследует устойчивость неоклассической программы в части риск-анализа и предлагает дальнейшие направления развития.
15-26 378
Аннотация
В статье описываются положения буддийской экономики как альтернативного подхода в современной экономической теории. Эти положения выводятся из основных доктрин буддизма о Четырёх Благородных Истинах и Благородном Восьмеричном Пути. Также в статье приводится сравнение буддийской экономики и неоклассики, в результате чего делается вывод о том, что в буддийской экономике больше внимания уделяется вопросу ограниченности ресурсов, учёту неэкономических факторов экономического поведения, повышению благосостояния общества и внешним эффектам. Данные факторы являются актуальными для современной экономики и рассматриваются также представителями других альтернативных теорий.
КОНКУРЕНТНАЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА
27-41 239
Аннотация
Одной из основных целей ЕАЭС является формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, ведущее к всесторонней модернизации, кооперации и повышению конкурентоспособности экономик. Государственное регулирование рыночных условий предпринимательства должно найти точки роста интеграционных процессов и внедрить механизмы их эффективного развития. Проведенный на примере экономического взаимодействия России и Казахстана анализ показал, что процессы номинальной и институциональной конвергенции идут противоречиво, формирование единого рынка идет неоправданно медленно. В последние два года интеграционный прогресс замедлился, взаимная торговля экономических субъектов России и Казахстана сократилась. Первоначальный эффект формирования единого рынка, связанный со снятием барьеров, уже исчерпал себя. Следующий этап интеграционного развития должен предусматривать передачу на наднациональный уровень ряда функций регулирования единого рынка, призванного стимулировать экономический рост и модернизацию экономик государств ЕАЭС.
ЭКОНОМИКА И ИНСТИТУТЫ
42-50 250
Аннотация
Фирмы, которые функционируют в сфере программного обеспечения (ПО), имеют свою специфику и сталкиваются с определенными проблемами, которые решаются с помощью правовых актов регулирования взаимодействия. В связи с этим в статье выявлены ситуации необходимости введения определенных норм и правил в условиях глобализации экономических рынков, в которых появляются предпосылки для нововведений в таком сегменте цифровой экономики как рынок программного обеспечения.
51-71 1310
Аннотация
В данной статье представлены результаты эмпирического исследования характеристик социальных порядков ограниченного и открытого доступа по Д. Норту, Дж. Уоллису и Б. Вайнгасту. В первой части работы выделены основные черты каждого типа социальных порядков и проведен их сравнительный анализ на основе пороговых условий. Также рассмотрена связь между теориями социальных порядков и институтов по Д. Асемоглу и Дж. Робинсона и представлен краткий обзор исследований, развивающих идеи Д.Норта, Дж. Уоллиса и Б. Вайнгаста. Во второй части статьи проведено эмпирическое исследование социальных порядков с помощью кластерного анализа международных индексов, которые использовались в качестве прокси для характеристик социальных порядков. В результате была осуществлена классификация стран и выявлены те, что удовлетворяют пороговым условиям перехода к порядку открытого доступа.
ISSN 2078-3809 (Online)