Preview

Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал

Расширенный поиск

Проблемы продовольственной безопасности и питания в России в современных условиях

https://doi.org/10.38050/2078-3809-2020-12-1-70-91

Аннотация

Важнейшими целевыми показателями продовольственной безопасности России являются рациональные нормы потребления продуктов питания и нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах в среднем на человека. Анализ фактического потребления показывает, что питание россиян является несбалансированным, и по ряду позиций происходит ухудшение качества рациона. Особенно заметные негативные изменения произошли после 2014 г. в результате введения продовольственного эмбарго, девальвации рубля и последовавших за этим снижения доходов населения и платежеспособного спроса на продукты питания.

Несбалансированное питание является одной из главных причин увеличивающейся распространенности в России избыточного веса и ожирения, анемии, дефицита йода, других микроэлементов, диабета, высокой распространенности гипертонии. Поэтому необходимы меры по совершенствованию системы оценки качества питания населения, осуществлению обязательного йодирования соли и обогащения хлебопродуктов витаминами и минералами, информирования населения и развития образования в области здорового питания, реализации программы внутренней продовольственной помощи, в том числе в области школьного питания. В частности, важна реализация программ «школьное молоко», направленных на обеспечение всех детей дошкольного и школьного возраста бесплатным молоком в соответствии с рекомендациями по здоровому питанию в образовательных учреждениях. В современных условиях пандемии и преодоления ее последствий усиливается актуальность и важность продовольственной помощи, которая должна смягчить ухудшение экономической ситуации, снижение доходов населения. Кроме того, как показывают последние события, здоровое питание является существенным фактором сопротивления пандемии COVID-19, от которой у человечества пока нет вакцин и специфических лекарств.

Об авторах

С. В. Киселев
МГУ имени М.В. Ломоносова
Россия

Киселев Сергей Викторович – Доктор экономических наук, Профессор, Экономический факультет

г. Москва



Е. В. Белова
МГУ имени М.В. Ломоносова; Евразийский центр по продовольственной безопасности
Россия

Белова Елена Вячеславовна – Кандидат экономических наук, доцент, Экономический факультет, МГУ имени М.В. Ломоносова; Старший научный сотрудник, Евразийский центр по продовольственной безопасности

г. Москва



Список литературы

1. Глобальная сеть по йоду: Рекомендации по мониторингу программ йодирования соли и оценке статуса йодной обеспеченности населения (русскоязычная версия) // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. – 2018. – Т. 14. – № 2. – С. 100–112. doi: 10.14341/ket9734

2. Глобальное резюме по гипертонии. Безмолвный убийца, глобальный кризис общественного здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения. 2013. URL: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/79059/WHO_DCO_WHD_2013.2_rus.pdf

3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (Утв. Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20. [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/564161398

4. Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств в 2018 году. [Электронный ресурс]. URL: https://gks.ru/folder/11110/document/13271

5. Итоги опроса о потребительском поведении. Роскачество. [Электронный ресурс]. URL: https://rskrf.ru/news/itogi-oprosa-na-temu-potrebitelskogo-povedeniya/

6. Киселев С.В., Белугин А.Ю. Продовольственная безопасность России в условиях эмбарго // АПК: Экономика, управление. – 2017. – № 5. – С. 66–73.

7. Коденцова В. М., Вржесинская О. А., Рисник Д. В. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных микроэлементами пищевых продуктов и йодирования соли // Микроэлементы в медицине. – 2015. – 16(4).

8. Коденцова В. М., Вржесинская О. А., Рисник Д. В., Никитюк Д. Б. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопр. питания. – 2017. – Т. 86. – № 4. – С. 113–124.

9. Концепция развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации. (утв. Распоряжением Правительства РФ № 1215-р от 3 июля 2014 г.) [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2014/07/08/prod-pomosch-site-dok.html

10. Лаптева Н. К. Ассортимент хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с использованием ржаного сырья и его роль в питании // Достижения науки и техники АПК. – 2012. – № 10. – Т. 33. – С. 75–78.

11. Министерство сельского хозяйства РФ. Внутренняя продовольственная помощь в Российской Федерации. Январь 2016. [Электронный ресурс]. URL: https://www.oprf.ru/files/1_2016dok/Prezent_vnutrennyaya_prodovolstv_pomosh_minselshoz21012016.pdf

12. Шагайда Н., Узун В. Продовольственная безопасность: проблемы оценки // Вопросы экономики. – 2015. – № 5. – С. 63–78.

13. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2018 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. (утв. Распоряжением Правительства РФ № 1352-р от 22 июня 2019 г.). [Электронный ресурс]. URL: http://mcx.ru/upload/iblock/61d/61d430039b8863186a4fbb1f60fab1c6.pdf

14. О перечне показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации (утв. Распоряжением Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. № 2138-р.). [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70413268/

15. Об утверждении Методологических положений по формированию агрегированных показателей доходов, расходов и потребления домашних хозяйств на основе программы Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств (утв. приказом Федеральной службы государственной статистики (Росстат) № 226 от 5 апреля 2017 г.). [Электронный ресурс]. URL: https://www.gks.ru/storage/mediabank/met-form-dox_2017.pdf

16. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2018. Повышение устойчивости к климатическим воздействиям в целях обеспечения продовольственной безопасности и питания. Рим, ФАО, 2018.

17. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации. [Электронный ресурс]. Вып. за 2010–2013 гг. URL: https://gks.ru/compendium/document/13278

18. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах. Выпуски за 2010–2018 гг. [Электронный ресурс]. URL: https://gks.ru/compendium/document/13292

19. Продовольственная безопасность, самообеспеченность России по критериям товаров из продовольственной потребительской корзины на ближайшие годы: информ. изд. – ФГБНУ «Росинформагротех», 2019.

20. Региональный обзор состояния продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии – 2018. Роль миграции, сельских женщин и молодежи в устойчивом развитии. Будапешт, 2019.

21. Рекомендации по обогащению пшеничной и кукурузной муки. Доклад совещания: предварительно согласованное мнение. ВОЗ, 2009 https://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/wheat_maize_fort_ru.pdf

22. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614). [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/

23. Шагайда Н.И., Никулин А. М., Узун В.Я., Троцук И.В., Шишкина Е.А. Мониторинг состояния продовольственной безопасности России. 2014–2017 гг. Институт прикладных экономических исследований РАНХиГС. – М.: Дело, 2018.

24. Энциклопедия статистических терминов в 8 т. Демографическая и социальная статистика. Т. 5. – Федеральная служба государственной статистики, 2013. [Электронный ресурс]. URL: https://www.gks.ru/free_doc/new_site/rosstat/stbook11/tom5.pdf

25. Beard JL, Hendricks MK, Perez EM, Murray-Kolb LE, Berg A, Vernon-Feagans L et al. Maternal iron-deficiency anemia affects postpartum emotions and cognition. J Nutr. 2005;135(2):26772. https://academic.oup.com/jn/article/135/2/267/4663632

26. Global Health Estimates 2016: Deaths by Cause, Age, Sex, by Country and by Region, 20002016. Geneva, World Health Organization; 2018.

27. Iodin Global Network. Annual Report. 2018. https://www.ign.org/cm_data/IGN_2018_Annual_Report_5_web.pdf

28. Nutritional anaemias: tools for effective prevention and control. Geneva: World Health Organization; 2017. https://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/anaemias-tools-preventioncontrol/en/

29. Stein AJ and Qaim M. 2007. The human and economic cost of hidden hunger // Food and Nutrition Bulletin. – 2007. – 28 (2): The United Nations University.

30. Virus appears to strike men, overweight people harder. https://www.france24.com/en/20200410-virus-appears-to-strike-men-overweight-people-harder

31. Zn Inhibits Coronavirus and Arterivirus RNA Polymerase Activity In Vitro and Zinc Ionophores Block the Replication of These Viruses in Cell Culture. https://www.researchgate.net/publication/47794995_Zn_Inhibits_Coronavirus_and_Arterivirus_RNA_Polymerase_Activity_In_Vitro_and_Zinc_Ionophores_Block_the_Replication_of_These_Viruses_in_Cell_Culture

32. WHO. The global prevalence of anaemia in 2011. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/177094/9789241564960_eng.pdf,accessed?sequence=1

33. WHO. Clobal Health Observatory data repository: https://www.who.int/gho/en/


Рецензия

Для цитирования:


Киселев С.В., Белова Е.В. Проблемы продовольственной безопасности и питания в России в современных условиях. Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал. 2020;12(1):70-91. https://doi.org/10.38050/2078-3809-2020-12-1-70-91

For citation:


Kiselyov S.V., Belova E.V. Modern Problems of Food Security and Nutrition in Russia. Scientific Research of Faculty of Economics. Electronic Journal. 2020;12(1):70-91. (In Russ.) https://doi.org/10.38050/2078-3809-2020-12-1-70-91

Просмотров: 501


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-3809 (Online)