Preview

Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал

Расширенный поиск
Том 12, № 1 (2020)

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

7-30 335
Аннотация

Классическое правило Тейлора включает в себя отклонение инфляции от целевой инфляции разрыв ВВП. В этой статье рассматривается модифицированная версия правила Тейлора, где прирост валютного курса также влияет на процентную ставку. Приводится оценка правила Тейлора отдельно для стран, таргетирующих инфляцию, и стран с альтернативными режимами до и после финансового кризиса 2008 г. Во-первых, страны обеих групп ведут схожую политику после 2008 г. Во-вторых, страны с большими коэффициентами при инфляции и разрыве ВВП в правиле Тейлора вероятнее достигают цели по инфляции.

ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА

31-36 216
Аннотация
В работе обосновывается вид функции ожидаемой полезности и оптимизационной задачи, описывающей поведение покупателя на финансовом рынке. Данный результат можно считать первым шагом для применения теоретико-игровых методов для описания процессов, происходящих на финансовом рынке.

ЭКОНОМИКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

37-50 289
Аннотация
Разливы нефти приносят вред как окружающей среде, так и людям. Во избежание аварий компании должны придерживаться установленных государством правил безопасности. Зачастую компании склонны уклоняться от соблюдения этих правил или исполнять требования некачественно. Проверки нефтяных компаний проводятся государством с целью обеспечить приемлемый уровень безопасности на предприятиях. Проверка может быть как плановая, так и внеплановая. Данная статья моделирует конкурентный рынок с двумя нефтяными компаниями, принимающими решение о соблюдении или несоблюдении правил безопасности. Результаты исследования показывают, что в условиях конкурентной среды компании выбирают стратегии поведения в зависимости от ожидаемой вероятности проверки, и чем выше вероятность проведения проверки, тем скорее компания будет соблюдать правила безопасности.
51-69 317
Аннотация
Эта работа фокусируется на исследовании экономических и институциональных факторов, влияющих на выбросы углекислого газа в атмосферу в 118 странах за 1996–2014 гг. Мы используем обобщенный метод моментов и панельную модель с фиксированными эффектами для изучения влияния ВВП, финансового развития, качества институтов, открытости торговли и потребления энергии на объемы выбросов CO2. Увеличение потребления энергии и наращивание объемов экспорта приводят к росту объема выбросов CO2. Это свидетельствует о том, что странам с более высоким уровнем производства нужно переходить к более экологичным видам производства и переключаться на возобновляемую энергетику. Качество институтов увеличивает объем выбросов. Причина этого факта заключается в том, что качественные институты увеличивают ВВП. Рост ВВП и развитие экономики на первых этапах увеличивают выбросы углекислого газа, однако после определенного порога объем выбросов начинает сокращаться. Высокий уровень развития экономики приводит к сокращению выбросов. Это подтверждается и тем, что улучшение финансового сектора ведет к уменьшению объема выбросов.

ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

70-91 501
Аннотация

Важнейшими целевыми показателями продовольственной безопасности России являются рациональные нормы потребления продуктов питания и нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах в среднем на человека. Анализ фактического потребления показывает, что питание россиян является несбалансированным, и по ряду позиций происходит ухудшение качества рациона. Особенно заметные негативные изменения произошли после 2014 г. в результате введения продовольственного эмбарго, девальвации рубля и последовавших за этим снижения доходов населения и платежеспособного спроса на продукты питания.

Несбалансированное питание является одной из главных причин увеличивающейся распространенности в России избыточного веса и ожирения, анемии, дефицита йода, других микроэлементов, диабета, высокой распространенности гипертонии. Поэтому необходимы меры по совершенствованию системы оценки качества питания населения, осуществлению обязательного йодирования соли и обогащения хлебопродуктов витаминами и минералами, информирования населения и развития образования в области здорового питания, реализации программы внутренней продовольственной помощи, в том числе в области школьного питания. В частности, важна реализация программ «школьное молоко», направленных на обеспечение всех детей дошкольного и школьного возраста бесплатным молоком в соответствии с рекомендациями по здоровому питанию в образовательных учреждениях. В современных условиях пандемии и преодоления ее последствий усиливается актуальность и важность продовольственной помощи, которая должна смягчить ухудшение экономической ситуации, снижение доходов населения. Кроме того, как показывают последние события, здоровое питание является существенным фактором сопротивления пандемии COVID-19, от которой у человечества пока нет вакцин и специфических лекарств.

ДИСПУТЫ, ДИСКУССИИ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ

92-103 268
Аннотация
Работа посвящена обзору итогов 144-го заседания диспут-клуба «Узлы экономической политики» Ассоциации независимых центров экономического анализа (далее по тексту АНЦЭА) на тему «Способствуют ли агрохолдинги достижению национальных целей развития России?». Целью мероприятия было обсуждение вопросов развития агрохолдингов и их влияния на развитие сельского хозяйства в России. В качестве диспутантов выступали Василий Якимович Узун, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС, и Евгения Викторовна Серова, директор по аграрной политике НИУ ВШЭ. В обзоре представлены ключевые идеи диспутантов, а также кратко изложены основные результаты их ответов на вопросы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-3809 (Online)