Preview

Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал

Расширенный поиск
Том 10, № 4 (2018)

МЕТОДОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ

7-32 788
Аннотация

В работе обобщены и систематизированы результаты исследования российскими историками и экономистами истории денег и денежного обращения в допетровский период; выделены дискуссионные проблемы, относящиеся к этой теме, и охарактеризованы основные подходы к их решению, имеющиеся в отечественной литературе; выявлены современные трактовки концепций и практик реализации денежных реформ Елены Глинской и Алексея Михайловича. Материал, представленный в статье, ориентирован на преподавателей экономической истории (истории экономики), а также студентов, изучающих эту дисциплину.

ЭКОНОМИКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

33-49 1353
Аннотация

В статье рассматривается атомная энергетика в контексте устойчивого развития, а также оценивается взаимосвязь между структурой производства энергии в стране и ее экологическим состоянием. Авторы уделяют внимание технологическим и организационным аспектам атомной отрасли, которые обосновывают ее перспективность. Атомная энергетика имеет низкую долю затрат на топливо в структуре себестоимости производства по сравнению с другими источниками энергии, а также высокий коэффициент использования установленных мощностей. Инвестиционные программы развивающихся стран включают строительство новых АЭС, а многих развитых создание новых или модернизацию существующих. Согласно созданной модели, увеличение доли атомной энергетики в структуре производства электроэнергии оказывает значимое влияние на снижение выбросов углекислого газа.

50-64 501
Аннотация

В статье рассматриваются цели устойчивого развития (далее – ЦУР), принятые ООН для всех стран мира на период до 2030 г. В рамках процесса интеграции ЦУР в российском контексте обосновываются задачи включения в действующие и разрабатываемые долгосрочные документы развития страны инновационной составляющей. Показано, что важнейшим механизмом реализации ЦУР является мониторинг индикаторов устойчивого развития. Проведенный автором анализ действующей государственной статистики показал недостаточность статистической поддержки инновационной составляющей ЦУР. Это позволило автору определить направления формирования механизма мониторинга движения России к достижению целей устойчивого развития и инновационных сдвигов российской экономики.

65-76 238
Аннотация

В настоящее время возобновляемая энергетика является одним из ключевых трендов развития энергетических рынков. Целью данной работы является анализ влияния экономического и финансового развития страны на количество потребляемой возобновляемой электроэнергии. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что существует определенный набор экономических и финансовых показателей, который оказывает влияние на потребление возобновляемой электроэнергии, однако степень и направление связи зависит от группы рассматриваемых стран. В странах БРИКС существует положительная зависимость экономического и финансового развития и потребления возобновляемой электроэнергии. Наибольшее влияние на значение данного показателя оказывает банковский индикатор доли ликвидных обязательств (денежных средств) в ВВП, отражающий развитость финансового сектора страны.

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

77-89 536
Аннотация

В статье рассмотрены подходы к определению ошибок I и II рода, диагностике их возникновения, оценке последствий их возникновения. Представлен обзор методов оценки вероятности совершения ошибок I и II рода в правоприменении. На основе опроса об уверенности респондентов в качестве работы судебной системы в Российской Федерации и некоторых странах ОЭСР проведён сравнительный анализ качества судебной системы. Проанализирована судебная статистика по статье 160 УК РФ на предмет возможного совершения ошибок I и II рода. На примере судопроизводства по данной статье показано, как можно обнаружить некоторые судебные ошибки при помощи анализа протоколов заседаний суда. Предлагаются меры по улучшению качества судопроизводства. Авторы приходят к выводу, что в России существует потенциал для улучшения качества работы судебной системы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-3809 (Online)