Preview

Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал

Расширенный поиск
Том 11, № 2 (2019)

МЕТОДОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ

7-71 280
Аннотация
В статье изложены итоги исследований современной экономической теории. Интерпретируются воззрения Нобелевских лауреатов: Д. МакФаддена по развитию микроэконометрики, Т. Шеллинга по экономическим выводам из теории игр, Э. Прескотта в области теории цикла, Р. Талера в сфере поведенческой экономики. Выражено намерение превратить со временем магистерский семинар в площадку по исследованию всемирной экономической мысли современности.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

72-90 480
Аннотация
В статье анализируются подходы к преподаванию эконометрических дисциплин экономистам. Излагается опыт преподавания, накопленный на экономическом факультете МГУ. Сформулированы рекомендации по выбору тем и последовательности их изложения в рамках базового курса эконометрики; методологии их изложения; выбору активностей для студентов, помогающих им освоить эконометрику (как внутри базового курса, так и за его пределами).

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

91-106 547
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирических расчетов, посвященных оценке степени воздействия реального валютного курса на темпы прироста подушевого реального ВВП и динамику совокупной факторной производительности для различных групп стран, включая страны СНГ, страны-экспортеры сырья, развивающиеся страны, таргетирующие инфляцию, в период 1990–2017 гг., с использованием системного обобщенного метода моментов.

ТЕОРИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ИННОВАЦИЙ

107-121 304
Аннотация
В статье рассмотрены особенности развития и становления цифровой экономики как новой эпохи и условий функционирования современных компаний. Цифровая экономика – это новый уклад и режим функционирования рынка, в котором конкурентная борьба еще более ужесточилась, а методы стали разнообразны и высокотехнологичны. Авторами обоснована необходимость формировать стратегию развития предприятий с учетом новых цифровых концепций и инструментов. Авторами предложена концепция и структура медиапространства, выделены элементы макро- и мезосферы компании. Также проведено исследование по выявлению базовых требований, которые предъявляют потребители при выборе той или иной компании для дальнейшего взаимодействия в поисковом медиапространстве. Прежде чем заказать продукты (услуги, работы), будущие клиенты тщательно изучают информацию о компании в сети Интернет, анализируют сайт, читают отзывы, блоги, которые влияют на принятие решения о выборе. Полученные результаты могут быть использованы при формировании концепции разработки стратегии компании, как в сфере материального производства, так и в сфере услуг и предоставления различных работ.

ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

122-143 775
Аннотация
В статье описано и проанализировано развитие подходов к определению продовольственной безопасности, а также различных ее составляющих в мире. Установлено, что развитие носило нелинейный характер и акценты во внимании мирового сообщества и лиц, принимающих политические решения к отдельным составляющим продовольственной безопасности, зависели от экономической конъюнктуры. При этом в ХХ в. проблемы продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности вышли с национального уровня на всемирный с последующим вовлечением в рассмотрение уровня домохозяйств, личного (индивидуального уровня) и учетом не только объемов приобретаемого людьми продовольствия, но и усваиваемых с пищей питательных веществ. Наметившаяся в мире тенденция к синтезу и объединению проблем продовольственной безопасности и безопасности питания не находит должного отражения в отечественных научных работах, правовых документах и методиках оценки продовольственной безопасности, обозначая возможное направление их совершенствования.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-3809 (Online)