Preview

Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал

Расширенный поиск
Том 11, № 3 (2019)

МЕТОДОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ

139
Аннотация

Понимание пространства и времени всегда будет играть чрезвычайно важную роль для общественного функционирования, которое во многом определяется совокупностью концепций, поддерживаемых главенствующей парадигмой. Определение понятий «пространство» и «время» – одна из базовых задач науки и философии. От решения этой задачи зависит последующее построение многих основ общественной жизни и дальнейшего как долгосрочного, так и краткосрочного планирования их развития. В статье рассматривается эволюция данных понятий в исторической ретроспективе, анализируются их метаморфозы на современном этапе цифрового развития мировой экономики. Экономика, которая претерпевает значительные изменения в последние несколько десятилетий, трансформирует онтологический статус исследуемых понятий, стремительно перенося пространство и время из физической реальности в виртуальную, создавая при этом новые общественные институты и пересматривая отношения в сложившихся общественных формациях.

 

 

МЕТОДОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

7-17 336
Аннотация
Понимание пространства и времени всегда будет играть чрезвычайно важную роль для функционирования общества, которое во многом определяется совокупностью концепций, поддерживаемых главенствующей в науке парадигмой. Определение понятий «пространство» и «время» – одна из базовых задач науки и философии. От решения этой задачи зависит последующее построение многих основ общественной жизни и дальнейшего как долгосрочного, так и краткосрочного планирования их развития. В статье рассматривается эволюция данных понятий в исторической ретроспективе, анализируются их метаморфозы на современном этапе цифровизации мировой экономики. Экономика, которая претерпевает значительные изменения в последние несколько десятилетий, трансформирует онтологический статус исследуемых понятий, стремительно перенося пространство и время из физической реальности в виртуальную, создавая при этом новые общественные институты и пересматривая отношения в сложившихся общественных формациях.

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

18-37 221
Аннотация
Статья посвящена анализу динамики заработной платы преподавателей сферы профессионального образования субъектов Российской Федерации, территория которых полностью относилась к регионам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям по состоянию на 01.01.2018 г. Проанализированы региональные особенности изменения заработной платы педагогических кадров в 2013–2018 гг. на двух ступенях образования: начальном и среднем профессиональном образовании, и высшем профессиональном образовании, обусловленные необходимостью выполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (далее по тексту Указ Президента РФ 2012 г.). Выделены факторы, определившие степень достижения к 2018 г. целевых индикаторов по уровню оплаты труда, преподавателей сферы профессионального образования по регионам страны.
38-54 324
Аннотация
Цифровые технологии будут приводить к созданию новых рабочих мест и замене существующих. Чтобы отреагировать на усиление динамики рынка труда в цифровую эпоху, работникам придется стать более мобильными в отношении рабочих мест, профессий и отраслей. Относительная важность их профессиональных навыков уменьшится, а значение их общих навыков, востребованных в различных профессиях, увеличится. Страны «Группы двадцати» должны разработать национальные программы обучения взрослых, направленные на улучшение общих навыков работников, в частности их теоретических, некогнитивных и цифровых навыков. Эти общие навыки позволят работникам работать, используя технологии, а не конкурировать с машинами, что повысит их мобильность и возможность трудоустройства. (Опубликовано как Global Solutions Paper).

ЭКОНОМИКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

55-69 368
Аннотация
Повышенный интерес к выявлению факторов счастья обусловливается современными особенностями ритма жизни. В то время как все чаще в мировом сообществе говорят о необходимости следования целям устойчивого развития, способствования снижению негативного влияния человеческой деятельности на окружающую среду, повышению качества предоставляемых населению услуг, сами люди все больше уделяют внимание оценке условий своего существования. На государственном уровне проводимая политика государства направлена на изучение вопроса удовлетворенности населения и повышение этого уровня. Главной целью данного исследования являлась попытка оценить, каким образом неблагоприятное состояние окружающей среды, выражающееся в загрязненности воздуха, низком его качестве, отражается на субъективной оценке счастья населения. Многочисленные исследования последних лет указывают на то, что качество жизни, степень удовлетворенности ее условиями определяется во многом состоянием окружающей среды, в которой существует человек. В рамках настоящей работы была осуществлена проверка наличия связи между уровнем неблагоприятной окружающей среды, а именно загрязненности воздуха, на уровень счастья населения. Ключевой особенностью исследования является его межстрановой характер.

РЕЦЕНЗИИ И ОТКЛИКИ НА ПУБЛИКАЦИИ

70-78 212
Аннотация
В рецензии на книгу новосибирского ученого Ю.П. Воронова «Нобелевские лауреаты по экономике (1997–2018)» обсуждается общий критерий разделения ведущих экономистов мира на экономистов-математиков и экономистов-теоретиков. Разбирается также позиция автора относительно современного состояния мировой экономической мысли. Отмечается высокий в целом уровень анализа и достоинства литературного оформления книги.

ОБЗОР КОНФЕРЕНЦИИ

79-88 237
Аннотация
Статья посвящена обзору итогов Третьей ежегодной научной конференции консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, которая состоялась 23 октября 2019 г. Целью мероприятия было обсуждение круга вопросов, актуальных для экономической науки, включая проблематику проведения государственной научной политики, методологии экономической науки, цифровой и отраслевой экономики, макроэкономического моделирования и устойчивого развития, демографии и экономики труда. В статье представлена краткая информация о состоявшихся ранее конференциях консорциума журналов ЭФ МГУ, рассмотрены ключевые идеи пленарного заседания и дан обзор тематических секций.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-3809 (Online)