МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
Статья посвящена сравнительному анализу и оценке мер государственной поддержки бизнеса и населения, предпринятых зарубежными государствами на этапе входа в пандемию коронавируса (COVID-19), т.е. в марте 2020 г., с учетом первых экономических результатов периода острой фазы коронавируса, опубликованных в мае–июне 2020 г. Авторы выделяют общие и специфические черты подходов властей Китая, Италии, Франции, Германии, Чехии и США и формулируют рекомендации по возможным антикризисным мерам государственной политики для целей защиты бизнеса и населения в случае новых волн пандемии и сопутствующих кризисных явлений.
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
В статье раскрывается экономическое содержание интеллектуальной собственности как отношение присвоения и отчуждения объекта собственности. Показано, что интеллектуальная собственность выступает как единство умственных способностей человека, которые выражаются в его умении решать различного рода задачи, и результата этих способностей – чистого дохода владельца, получаемого в результате отчуждения. Рассмотрена роль интеллектуальной собственности как важнейшего изменяющегося фактора развития инновационной экономики. Показано участие государства и бизнеса в использовании интеллектуальной собственности и активизации инновационной деятельности. Раскрыты современные тенденции развития инноваций, направленные на высокую степень автоматизации и использования новых технологий для постоянного самовоспроизводящегося экономического роста, повышения благосостояния и уровня жизни общества, развития человеческой личности.
КОНКУРЕНТНАЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА
В статье оценивается величина эффектов воздействия от правоприменительной деятельности Федеральной антимонопольной службы на рынках нефтепродуктов. В работе проанализировано влияние на рынки бензина и дизельного топлива двух типов мер ФАС России: мер, связанных с первичным выявлением признаков нарушения антимонопольного законодательства, и мер, применяемых в случае, когда факт нарушения уже достоверно установлен. Данная постановка исследовательского вопроса связана с опасениями о негативном влиянии на компании публикаций новостей о проявленном к ним интересе антимонопольного органа без наличия на момент публикации подтверждений о реальном нарушении ими законодательства. Для оценки эффектов воздействия на стоимость акций крупных вертикально-интегрированных компаний отрасли применялся метод событийного анализа (event study). В выборку для анализа вошли события, произошедшие с российскими нефтяными компаниями в период с 2013 по 2019 г. Проведенный анализ показал, что изучаемые типы эффектов, основанные на влиянии выявления признаков нарушения и установлении факта нарушения антимонопольного законодательства, различаются как по своей интенсивности, так и по направлению влияния. Также доказано, что действия антимонопольного органа не создают значимые косвенные издержки снижения рыночной стоимости компании.
Функционирование цифровой экономики обусловливает внедрение интернет-технологий практически во всех сферах бизнеса. В последние годы в России широкое распространение получили системы онлайн-банкинга, которые способствуют формированию новых факторов конкурентоспособности на рынке банковских услуг. Благодаря оказанию услуг через Интернет-банк может повысить финансовые показатели и эффективность своей деятельности, предлагая клиентам большее количество услуг в удобном формате и на максимально выгодных условиях. Сервисы онлайн-банкинга как инструмент предоставления банковских услуг имеют сегодня определяющее значение для формирования конкурентоспособности коммерческого банка. Данная работа представляет собой исследование современного российского рынка онлайн-банкинга, которое посвящено конкурентному анализу его участников с помощью маркетинговых и интернет-инструментов. Целью исследования является выработка практических рекомендаций по повышению конкурентоспособности российских компаний на рынке онлайн-банкинга на конкретном примере.
ДИСПУТЫ, ДИСКУССИИ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ
Работа посвящена обзору итогов 145-го заседания диспут-клуба «Узлы экономической политики» Ассоциации независимых центров экономического анализа (далее по тексту АНЦЭА) на тему «Какие антикризисные меры нужны и возможны в России?». Целью мероприятия было обсуждение последствий кризиса, вызванного пандемией коронавируса, для российской экономики и необходимых антикризисных мер. В качестве диспутантов выступали Рубен Сергеевич Ениколопов, ректор Российской экономической школы, и Андрей Александрович Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков НИУ «Высшая школа экономики». В обзоре представлены ключевые идеи диспутантов, а также кратко изложены основные результаты их ответов на вопросы и комментирующие выступления.