МАРКЕТИНГ
В современных условиях формируется новый взгляд на потребление, его воздействие на здоровье человека и окружающей его природной среды, растет приверженность принципам здорового образа жизни и сознательного отношения к окружающему миру. Как отражение этих идей активно развивается тренд на осознанное, этичное потребление. В ответ на бурное развитие цифровых коммуникаций потребителей и формирование новых параметров спроса, происходят изменения в рыночном позиционировании брендов компаний во всем мире, поэтому важно понять векторы этих изменений и интенсивность их влияния. Необходимо дать оценку реальной актуальности этих вопросов, в частности для российских рынков. включая представителей̆ различной, особенно молодежной, потребительской аудитории. Цель данного исследования – получить свидетельства использования идеологии осознанного потребления в продвижении ведущих отечественных и зарубежных брендов, представленных на российском рынке на примере брендов одежды, а также протестировать восприятие этой идеологии в среде молодых потребителей. Примененная методология анализа маркетингового контента ведущих зарубежных и российских брендов в Интернете показала незначительное использование социально-этических параметров в маркетинге, а проведенное анкетирование представителей молодежной аудитории потребителей премиальных брендов на примерах брендов одежды продемонстрировало, что параметры осознанного потребления имеют значение для опрошенной молодежной аудитории, но по-разному влияют на их восприятие ценности бренда.
КОНКУРЕНТНАЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА
Анализ международного опыта регулирования рынков таксомоторных услуг позволяет идентифицировать потенциальные риски регуляторного вмешательства в процесс функционирования рынка пассажирских перевозок в городах России. В разделе 1 рассмотрен международный опыт тарифного регулирования и дерегулирования рынка таксомоторных услуг с учетом эмпирических исследований результативности практики тарифных ограничений. Раздел 2 содержит примеры введения ограничений на число разрешений, необходимых для пассажирских перевозок легковым такси. Поскольку регуляторная практика не ограничивается данными методами, то в разделе 3 приведены кейсы установления дополнительных требований к деятельности перевозчика. В заключение представлено обобщение рассматриваемых кейсов и сформирован перечень потенциальных рисков реализации политики тарифного регулирования и квотирования в сфере таксомоторных услуг Российской Федерации. Сделан вывод о том, что рынки с динамическим ценообразованием, к числу которых относится рынок таксомоторных услуг, могут неоднозначно отреагировать на внедрение или ослабление как тарифного регулирования, так и режима квотирования.
В основе исследования лежат теории институциональных изменений, включая разработки по проблемам институционального проектирования и оценке регулирующего воздействия.
Выбор кейсов обусловлен доступностью информации относительно результатов вводимого режима регулирования таксомоторных услуг, что обеспечивает возможность проведения анализа качественных характеристик динамики релевантных рынков без погружения в количественные расчеты и сбор статистики.
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Агропродовольственный экспорт и его развитие являются важным направлением экономической политики в нашей стране. В последние годы его динамика впечатляет. В связи с этим представляют интерес основные факторы, обеспечивающие его позитивную динамику. Кроме того, важное значение имеет оценка воздействия пандемического шока, в том числе изменения миграционных процессов, а также экспортных ограничений, которые введены в 2020 г. Они сохраняют свое действие и в текущем периоде. Как эти факторы могут повлиять в краткосрочном и долгосрочном периоде и какие существуют альтернативные решения — это имеет практический и теоретический интерес.
ДИСПУТЫ, ДИСКУССИИ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ
В статье представлен обзор основных результатов регулярного научного семинара по исследованиям цифровой экономики экономического факультета МГУ применительно к использованию искусственного интеллекта (ИИ). Обзор включает дискуссию относительно самой концепции ИИ, оценку воздействия ИИ на рынок труда с точки зрения замещения естественного интеллекта, а также обобщение фактических и потенциальных направлений использования ИИ российскими предприятиями. Среди этих направлений выделены, в частности, производство, маркетинг, ценообразование, страхование, учет и аудит, безопасность. Определены препятствия для развития ИИ в России.
Работа посвящена обзору итогов 151-го заседания Диспут-клуба «Узлы экономической политики» Ассоциации независимых центров экономического анализа (далее по тексту АНЦЭА) на тему «Что двадцать первый нам готовит?». Целью мероприятия было обсуждение вопросов развития экономики и рынков в 2021 г. В качестве диспутантов выступали Алексей Леонидович Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, и Наталия Владимировна Орлова, руководитель центра макроэкономического анализа АО «АЛЬФА-БАНК». В обзоре представлены ключевые идеи диспутантов, а также кратко изложены основные результаты их ответов на вопросы.