ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
Язык экономической науки – опора ее теории и практики: он описывает экономическую действительность и предписывает нам определенные действия с ней. Кроме того, язык – основа коммуникации между представителями различных теорий и подходов в рамках экономической науки и между экономистами и представителями других наук. Следовательно, экономический язык необходимо изучать. Целью статьи является определение наиболее перспективного подхода изучения языка экономической науки. Задачи работы: 1) определить понятие «язык экономической науки»; 2) сравнить основные подходы к изучению языка экономической науки; 3) определить взаимосвязь языка экономической науки с ее теорией и практикой. В работе использовались сравнительный метод и системный подход. Выделено три основных подхода к изучению экономического языка: терминоведческий, экономический и философский. Терминоведение обращает внимание на термин как основную единицу системы экономического знания, экономика анализирует язык как ресурс, и только философия дает целостный анализ языка, выделяя его онтологический и гносеологический аспекты, что позволяет поставить вопрос о природе экономической науки и связать ее язык с языками других наук.
ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ
Статья призвана расширить курс по истории народного хозяйства за счет внедрения общемировых тем (помимо разделов, посвященных развитию отдельных стран и регионов). В статье рассматривается скачкообразное развитие мировой промышленности во второй половине XIX – начале XX в. Приводятся данные о быстром развитии электроэнергетики и электротехники, металлургии, разнообразных средств транспорта (автомобилей, самоле-тов и др.), а также видов вооружений. В заключении представлен общий анализ социальных изменений, вызванных второй промышленной революцией в наиболее развитых, технически передовых странах мира.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
В статье представлены предпосылки формирования и анализа целесообразности разработки и внедрения в практику «стандарта благополучия», его базовые положения. Целью исследования являлась разработка рекомендаций по формированию «стандарта благополучия». Работа опирается на научные и практические наработки в области регулирования качества жизни граждан. Проведённое исследование показало, что «стандарт благополучия» может стать опорой для государственной политики в вопросе обеспечения достойного и неснижаемого качества жизни населения Российской Федерации, реализации неотъемлемых конституционных прав граждан, развития экономики, повышения эффективности и доступности государственных услуг вне зависимости от субъекта федерации
В статье на основании опыта реализации принципов бережливого производства и идеологии кайдзен на промышленных предприятиях, а также на основе опубликованных работ предложены шаги по повышению эффективности производства сэндвич-панелей для специальных транспортных средств (СТС), сформулированы предложения по внедрению ряда инструментов бережливого производства и сформировано представление о потенциальном эффекте от реализации предложенных мер на этапе запуска производства
РЕЦЕНЗИИ И ОТКЛИКИ НА ПУБЛИКАЦИИ
В рецензии рассматривается книга А. Дженовези «Лекции о гражданской экономике» как пример концепции камерализма на фоне социально-экономической мысли переходного периода от феодализма к капитализму.
ДИСПУТЫ, ДИСКУССИИ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ
Представлен обзор дискуссии на состоявшемся 19 октября 2022 г. в смешанном формате на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова теоретическом семинаре «Дискуссионные проблемы современной обществоведческой и экономической мысли» на тему: «Эпоха отмены и бремя гуманитарного безвременья», посвященном памяти В.А. Кутырева. Принявшие участие в семинаре экономисты, философы, историки, политологи представили спектр мнений на бытующую в евро-американском мире «эпоху отмены» и состояние современной гуманитарной науки.















