ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
Принято считать единственной классической теорией внешней торговли теорию сравнительных преимуществ Рикардо. В плане шести книг Маркса «Внешняя торговля» должна была быть пятой книгой. Но логика модели – от абстрактного к конкретному – позволяет обнаружить элементы теории внешней торговли в опубликованных томах «Капитала». В I томе выдвигается положение, согласно которому страны, экспортирующие высокотехнологичные товары, увеличивают национальное стоимостное богатство.
В III томе на национальном уровне рассматривается закон средней нормы прибыли, который осуществляется путем перераспределения стоимости, создаваемой в трудоемких отраслях, в пользу капиталоемких отраслей через цены: цены на трудоемкие товары понижаются, а цены на капиталоемкие повышаются.
Закон средней нормы прибыли действует на интернациональном уровне. Богатство неиндустриальных стран перераспределяется в пользу индустриальных. Реконструированная теория Маркса объясняет «как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» (Э. Райнерт).
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ
Пандемия COVID-19 как основной, но не единственный фактор обусловила стремительный рост потребительского спроса на услуги доставки продуктов питания, заказанных через интернет (e-grocery), а также выручки российских компаний на рынке e-grocery в период 2019–2021 гг. В данной статье подробно рассмотрены факторы внешней и внутренней среды, оказавшие влияние на изменение долей компаний на российском рынке e-grocery и обеспечившие стратегические конкурентные преимущества лидерам. В результате изучения рынка в период 2019–2021 гг. было выявлено, что за три года развития e-grocery в России в каждый из периодов лидировали разные игроки. «Утконос», X5 Retail Group и «Сбермаркет» занимали от 13% до 19,5% от общего объема рынка. Исходя из данных, полученных при анализе рынка с помощью матрицы SV, российский e-grocery перешел из стадии становления, конкуренции между мелкими игроками в стадию зрелости и борьбы между консолидированными альфа-компаниями. Повышение барьеров входа новых игроков на зрелый рынок означает, что для закрепления позиций новым компаниям необходимы достаточные мощности уже на старте.
ЭКОНОМИКА ТУРИЗМА
До марта 2020 г. одной из развивающихся отраслей народного хозяйства России была туристская отрасль. Пандемия COVID-19, мероприятия по защите населения от этого вируса, западные санкции привели туризм России к глубокому кризису. Целью статьи является обоснование неблагоприятных условий функционирования туристской отрасли в России изза пандемии COVID-19 и западных санкций. Задача работы состоит в рассмотрении и показе путей выхода российского туризма из создавшихся сложных условий, уделяя внимание развитию внутреннего туризма, поддержке выездного и въездного туризма. Сложившиеся неблагоприятные условия дали сильный толчок развитию внутреннего туризма. Для этого Правительство России принимает определенные меры для развития внутреннего туризма (кешбэк, закон об обнулении ставки НДС для гостиниц, что делает проживание туристов в них более доступным), а также Государственную программу «Развитие туризма» и Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Национальный проект включает три федеральных проекта: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристических продуктов», «Совершенствование управления в сфере туризма».
ЭКОНОМИКА ИННОВАЦИЙ
По мере развития современной экономики субъекты рыночной конкуренции переходят от конкуренции отдельных предприятий к производственно-сбытовым цепочкам предприятий и другим формам устойчивого сетевого взаимодействия. Так, в настоящее время более значительная конкуренция проявляется на уровне промышленных кластеров. Цель данной статьи – изучение модели жизненного цикла кластеров текстильной промышленности. Автор рассматривает основные школы теории жизненного цикла промышленных кластеров и выбирает теорию пяти стадий жизненного цикла промышленных кластеров, предложенную Т. Андерссоном, в качестве теоретической основы. В качестве объекта исследования был выбран кластер текстильной промышленности в китайской провинции Чжэцзян, где сконцентрировано самое большое количество текстильных предприятий в КНР. Используя метод идентификации коэффициента местоположения, на основе публичных баз данных Китайского бюро статистики и Бюро статистики провинции Чжэцзян с 2002 по 2022 г. для определения кластеров текстильной промышленности в провинции Чжэцзян, автор установил, что результаты, рассчитанные методом идентификации коэффициента местоположения, точно соответствуют пятиэтапной модели развития кластера Т. Андерссона. С 2017 по 2020 г. развитие промышленных кластеров вошло в стадию трансформации, темпы развития замедлились. Перед лицом риска рецессии, с помощью внешних сил, таких как поддержка промышленной политики правительства, и внутренних сил, таких как технологические и рыночные инновации, кластер текстильной промышленности провинции Чжэцзян успешно осуществил трансформацию и вступил в новый жизненный цикл.
ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Цель статьи – на примере конкурса «Лидеры России» выявить сильные стороны открытых массовых кадровых конкурсов (ОМКК) с точки зрения влияния на карьерные перспективы их участников, повышения эффективности кадровой политики, а также на распространение в обществе представлений о важности меритократических принципов при отборе кадров на руководящие должности. Для этого в статье рассматриваются основные проблемы, существующие в России в сфере привлечения руководителей в текущий момент. В статье выделяются преимущества ОМКК, такие как эффективность отбора кандидатов и проведения конкурсных процедур. Однако рассматривается и наиболее распространенная критика методики и механизмов конкурса «Лидеры России»: часть проблем имеет доступное решение, другие можно исправить лишь в небольшой степени, не отходя от заявленных целей и принципов конкурса – обосновывается тезис о том, что отход от основополагающих принципов ОМКК нецелесообразен. Делается вывод, что внедрение системы оценки компетенций кандидатов, при которой качества претендентов на руководящие должности будут выявляться с помощью системы конкурсного отбора, позволит повысить качество государственного управления в целом.
ДИСПУТЫ, ДИСКУССИИ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ
Представлен обзор панельной дискуссии, состоявшейся 9 декабря 2022 г. в смешанном формате на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках международной научной конференции «Суверенная Россия во взбунтовавшейся реальности: экономика, технологика, культура». Конференция была организована научно-исследовательской лабораторией философии хозяйства совместно с научным советом «Центр общественных наук МГУ». Изложены выступления участников, с различных позиций рассматривающих состояние и перспективы российского общества, хозяйства, русской цивилизации в целом в условиях чрезвычайной ситуации.
СОБЫТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
Представлен обзор результатов учебной и научной работы кафедры философии и методологии экономики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова за период с 2013 по 2023 г. Определена стратегия развития, миссия, цель и основные задачи кафедры. Показаны основные достижения кафедры и намечены перспективы ее дальнейшего развития.