Preview

Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал

Расширенный поиск
Том 15, № 4 (2023)

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

7-21 133
Аннотация

Цель статьи – оценить отдачу от инвестиций в человеческий капитал в России в региональном разрезе. Для выполнения поставленной цели на основе данных российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ оценены две спецификации уравнения Минсера. Выборка состоит из данных индивидуальной анкеты за 9–30 волн (2000–2021 гг..). Генеральная совокупность поделена на восемь подвыборок, каждая из которых характеризует федеральный округ (ФО). В работе получено несколько важных результатов: самая низкая отдача в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), данный результат объясняется отсутствием рабочих мест для высококвалифицированных рабочих и высоким уровнем коррупции в регионах СКФО; в богатых ФО более низкая отдача от инвестиций в человеческий капитал, чем в бедных; различие между категориями респондентов с неполным средним образованием и респондентами, имеющими законченное среднее образование, несущественное; наибольшая отдача от получения высшего образования в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), так респонденты с высшим образованием из ДФО получают на 62,6% больше, чем респонденты, имеющие образование ниже среднего.

МЕТОДОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ

22-34 178
Аннотация

Сегодня, в условиях ограниченности предложения на рынке труда и на региональном уровне, и с трибуны Государственной Думы раздаются предложения по использованию труда заключенных в народном хозяйстве. В этой связи представляется важным вернуться к изучению исторического опыта нашей страны. В предлагаемой работе дается комплексный обзор результатов изучения последствий использования принудительного труда в рамках экономической системы ГУЛАГа в современной научной литературе. Автор аргументирует вывод о том, что краткосрочные результаты, достигаемые путем использования принудительного труда, чреваты на поколения растянувшимися негативными последствиями, трудно преодолимыми и тормозящими дальнейшее устойчивое развитие.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

35-50 163
Аннотация

Участие в глобальных цепочках создания стоимости (ГЦСС) традиционно выступает одним из важнейших внешних факторов социально-экономического развития развивающихся стран. Но успешное и глубокое встраивание национальных экономик в ГЦСС нельзя назвать повсеместным и универсальным явлением, и многие развивающиеся страны сегодня остаются малопривлекательными для размещения международными компаниями звеньев своих цепочек поставок. Цель работы состоит в том, чтобы раскрыть основные особенности интеграции развивающихся стран в ГЦСС. В статье также представлены примеры того, как отдельные факторы обеспечили встраивание определенных государств, а именно: Вьетнама, Коста-Рики и Марокко, в конкретные ГЦСС. Особое внимание в исследовании отведено роли национальной государственной политики развивающихся стран в формировании благоприятных условий для вхождения в ГЦСС. На основании проведенного анализа был сформулирован вывод о том, что развивающиеся страны могут укрепить свой потенциал для ускорения интеграции в ГЦСС за счет оптимального использования имеющихся у них сравнительных преимуществ в сочетании с необходимыми мерами государственной политики по повышению качества бизнес-среды.

КОНКУРЕНТНАЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА

51-74 183
Аннотация

С введением санкций российские компании столкнулись с дополнительным вызовом: обеспечением покупки товаров, импорт которых запрещен. Для этого используются разные инструменты, в числе которых – секретные подсанкционные соглашения. В данной работе изучаются секретные подсанкционные соглашения как расширение теории переговоров. Предлагается модель секретных подсанкционных соглашений, позволяющая выделить стратегии игроков рынка и уровень непрозрачности (секретности), который будет достигнут для обеспечения выполнения контракта. Для верификации моделей и более подробного изучения исследуемой проблемы рассмотрены кейсы секретных подсанкционных соглашений и их исходы.

ТЕОРИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ИННОВАЦИЙ

75-91 131
Аннотация

В работе проанализированы взгляды технологических предпринимателей и инвесторов на искусственный интеллект (ИИ). В исследовании используются два метода сбора данных: интервью и анкетный опрос. По результатам анализа выявлены взгляды респондентов на основные риски, связанные с использованием ИИ, а также показаны ожидаемые эффекты от его применения в появляющихся компаниях. При помощи порядковой логистической регрессии выявлено, что на представление о том, что ИИ является «хайпом», оказывают негативное влияние опыт основания компании, а также использование ИИ в повседневной жизни. С использованием метода иерархической кластеризации выделены и описаны группы респондентов, имеющие схожие взгляды на ИИ.

ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

92-126 165
Аннотация

Развивающиеся экономики Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки (БРИКС) оказывают значительное влияние на глобальные экономические и экологические траектории. У них есть углеродоемкие экономические системы, которые вносят значительный вклад в общие глобальные выбросы парниковых газов (ПГ), что приводит к изменению климата. Однако страны БРИКС присоединились к гонке за нулевые выбросы к 2050 г. в поисках климатически нейтральной и устойчивой глобальной экономики. Это путешествие, однако, не лишено проблем и возможностей. Распространение коронавирусной инфекции 2019 г. (COVID-19) вызвало неоднозначную реакцию ученых в отношении ее последствий для нулевых траекторий. Хотя статистические данные показывают корреляцию между COVID-19 и снижением общего объема выбросов, предполагается, что COVID-19 поставил под угрозу усилия по развитию углеродно-нейтральной экономики. Следовательно, по-прежнему существует необходимость в более подробном научном изучении влияния COVID-19 на амбиции по достижению нулевого уровня выбросов, особенно в странах с развивающейся экономикой. Это исследование сосредоточено на траекториях Индии и Южной Африки. Статистический анализ вторичных данных из аутентичных интерактивных веб-панелей для хранилищ данных о COVID-19, а именно «Наш мир в данных» и «Отслеживание климатических действий», был выполнен в сочетании с подходом к анализу документов в соответствии с методикой предпочтительных элементов отчетности для систематических обзоров и мета-анализов (PRISMA). Некоторые из проблем COVID-19, как показывают результаты исследования, включают сокращение лестницы передачи технологий в энергетическом секторе, ответные выбросы для восстановления и отвлечение ресурсов. Возможности, предоставляемые COVID-19 в стремлении к углеродной нейтральности, включают поведенческие изменения в моделях инвестиций, производства и потребления с упором на низкоуглеродные варианты.

Правительства и заинтересованные стороны должны сосредоточиться на устранении барьеров, используя возможности, предоставленные пандемией, для достижения нулевого уровня выбросов к 2050 г.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-3809 (Online)