УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ
В XXI в. многие страны намерены следовать целям устойчивого развития, которые были разработаны и определены Генеральной ассамблеей ООН в виде 17 взаимосвязанных целей. Следование регламентированным целям позволит обеспечить устойчивое развитие в существующих условиях и сформирует фундамент для будущего развития. Чтобы учесть процесс энергетического перехода в развитии национальной экономики, многие страны принимают соответствующие стратегии низкоуглеродного развития. Основа принятой в России стратегии – межотраслевые расчеты (оценки), отражающие прогнозные значения объемов выбросов парниковых газов (в эквиваленте углекислого газа) как эколого-климатического компонента. Цель работы – изучение философско-методологических основ экономико-математического инструментария, используемого для выявления структурных изменений (сдвигов) в связи с энергопереходом и для обеспечения устойчивого развития российской экономики. Кроме того, в статье продемонстрировано сравнение двух методов. Первый – это метод «затраты–выпуск», который представлен в докладе группы экспертов ООН во главе с В. Леонтьевым, второй – метод Д. Медоуза, изложенный в первом докладе Римского клуба. Такое сравнение позволяет обосновать использование подхода, предложенного В. Леонтьевым, для оценки социально-экономических последствий энергоперехода для обеспечения устойчивого развития национальной экономики.
КОНКУРЕНТНАЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА
На многих рынках цифровые платформы занимают доминирующее положение, в связи с чем возникает необходимость оценки их деятельности с точки зрения антимонопольного законодательства. Для этого необходимо определить границы релевантного рынка, что для рынков с цифровыми платформами связано с целым рядом методологических проблем. Во-первых, классические методы определения границ рынка могут давать неверные результаты из-за феномена нулевых цен. Во-вторых, цифровые платформы могут функционировать на многосторонних рынках, для которых требуется рассматривать границы рынка для каждой группы агентов.
В статье рассматриваются теоретико-методологические подходы к оценке границ рынка для цифровых платформ и антимонопольная практика. В том числе оценивается, как определение границ рынка повлияло на принятые регулятором решения. Делается вывод, что именно определение границ рынка оказало ключевое влияние на результаты антимонопольных разбирательств против цифровых платформ. Также сравниваются подходы к определению границ рынка российского и зарубежных антимонопольных регуляторов. На основе проведенного анализа обобщается подход к определению границ рынка для цифровых платформ.
В статье осуществлен анализ конкуренции и уровня доминирования на рынке российского фудритейла за период 2015–2022 гг. Всего было проанализировано 36 компаний. В качестве аналитических инструментов были применены индексы Линда и Херфиндаля–Хиршмана, а также матрица SV (strength/variety). Как показали результаты исследования, отрасль фудритейла в России является высококонкурентной. За восемь лет совокупная доля ключевых игроков увеличилась, но не превышает 30%, в связи с чем был сделан вывод о том, что на рынке фудритейла в России нет доминирования. За счет активного процесса поглощений и слияний ключевыми игроками образовалось 2 основных игрока: X5 Group и ПАО «Магнит», а также присутствует высокая насыщенность небольшими компаниями. Стоит заметить, что несмотря на пандемию и нестабильную геополитическую ситуацию, продовольственный рынок растет и даже в кризисное время показывает свою наибольшую совокупную долю рынка. Прогнозы для российского рынка фудритейла положительны, так как рынок интернет-покупок стремительно растет.
ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
В число приоритетных задач в современной России входит модернизация всей системы социальной защиты граждан и повышение ее эффективности. Одним из наиболее действенных механизмов такой модернизации может стать внедрение единого для всей страны Стандарта социального благополучия. В статье на основе социальных и экономических показателей дано обоснование необходимости и актуальности принятия в нашей стране данного Стандарта. Проанализированы некоторые меры, предпринятые на государственном уровне за последнее время и направленные на реализацию принципов и элементов данного Стандарта. Представлено авторское видение того, каким должно быть содержание Стандарта социального благополучия, какой объем государственных услуг, общественных благ и денежных выплат он должен гарантировать гражданам России.
ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Цифровизация оказывает значительное влияние на рынок труда в целом и на социально-трудовые отношения и кадровую политику внутри каждой отдельной организации. В данном исследовании рассматривается эволюция взглядов на применение информационных технологий в функционировании подразделения организации, отвечающего за работу с персоналом и кадровое администрирование. Для этого предпринят хронологический анализ более 70 научных работ, выпушенных за период с 1970-х гг. по настоящее время. Результаты проведенного исследования показали увеличение интенсивности влияния информационных технологий на кадровую политику и социально-трудовые отношения в целом, начиная с применения компьютеров как места хранения информации о персонале и потенциальной возможности осуществления удаленной работы, заканчивая глобальным влиянием современных информационных технологий на социально-трудовые отношения и рынок труда – появлением новых форм занятости, изменением организации труда, одновременным созданием новых рабочих мест и угрозой множеству существующих. Отдельно в работе была проанализирована эволюция взглядов на этический компонент цифровизации трудовых отношений и кадровой политики.
ЭКОНОМИКА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ И ДЕМОГРАФИЯ
В статье рассматривается демографическая ситуация Южной Осетии последних трех десятилетий, анализируются ключевые проблемы и причины их возникновения. Наблюдается стабильная депопуляция населения со всеми вытекающими социально-экономическими последствиями. Исходя из сложившейся демографической картины за анализируемый период времени, автор отмечает, что необходима эффективная, системная демографическая политика в сочетании с курсом на углубление интеграции Южной Осетии с Российской Федерацией.
ДИСПУТЫ, ДИСКУССИИ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ
Обзор представляет дискуссию на тему «Россия – мир – Россия: проблемы, конфигурации, исходы», состоявшуюся на экономическом факультете МГУ в рамках международной научной конференции «Россия в борьбе за Россию: государственность и социум, хозяйство и культура, глобальные конфликты и миротворчество», организованной научно-исследовательской лабораторией философии хозяйства совместно с научным советом «Центр общественных наук» МГУ и проведенной в смешанном формате. Участники дискуссии высказали свое видение сложившейся политико-экономической ситуации, роли и перспектив России.