Preview

Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал

Расширенный поиск
Том 17, № 2 (2025)

Вступительное слово

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

7-20 12
Аннотация

Статья посвящена теоретической проработке малоисследованного вопроса специфики хозяйствующего субъекта периода современного финансового капитализма. Целью работы выступила идентификация рисков становления homo finansus по линиям устойчивости и развития как наиболее перспективных координат для изучения поведения сложных систем. В труде приведен углубленный аналитический обзор зарубежных и отечественных материалов по теме. Выполнен синтез мотивов поведения homo finansus с позиций ключевых финансовых параметров. Установлено отношение к принятию риска как единственной возможности обеспечения материального благополучия и внутреннего совершенства, а к долгу как естественному состоянию, в чем усматривается форма финансового фетишизма. Ориентация homo finansus на гипертрофированную автономию делегирует на индивидуальный уровень угрозы, которые носят системный характер и не могут быть адекватно обработаны сообществом инвесторов. Указанное явление обнаруживает подготовку почвы для демонтажа национальных государств. Исключительный интерес к кругообороту финансовых активов отрицает категорию творчества, что трактуется как попытка остановить развитие и зафиксировать status quo.

21-38 8
Аннотация

В статье анализируются различия взглядов на модель человека гетеродоксальными течениями экономической мысли и мейнстрима (основное течение). Показывается соотношение с другими направлениями экономической теории. Особо выделяется соотношение взглядов австрийской школы и ортодоксального течения. В этом контексте представленный сравнительный анализ привлекает внимание к отличительным особенностям взглядов на модель человека и возможным перспективам их развития.

ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА

39-53 6
Аннотация

Цель работы: определить наиболее выгодную структуру лизинговой сделки с точки зрения лизингополучателя. Автором использованы эмпирические и аналитические методы исследования, рассчитан примерный график лизинговых платежей при реструктуризации, произведено построение агрегированных таблиц и диаграмм на основе данных «Эксперт РА». Результатом исследования является следующее: платежная нагрузка при прочих равных условиях в лизинге ниже, чем в кредите, что объясняется распределением баланса риска на имущественный и кредитный. Принятие имущественного риска включает в себя комфортный уровень LTV, возможность ремаркетинга и прогноз ставок доходности от имущества при сдаче его в аренду. Кредитный риск – это вид риска, принимаемый на финансовое состояние лизингополучателя, опыт бенефициаров бизнеса и менеджмента в отрасли. Структурирование лизинговой сделки с участием закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) возможно, но в качестве лизингополучателя должна выступать управляющая компания данного ЗПИФ. Данный механизм интересен с точки зрения экономии на налоге на прибыль, так как прибыль ЗПИФ им не облагается. Таким образом, в кризисные периоды лизинговым компаниям необходимо использовать наиболее эффективные и ресурсосберегающие способы реализаций сделок, а также недопущения банкротства лизингополучателей.

ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

54-67 7
Аннотация

Выбор высшего учебного заведения – сложный процесс, зависящий от множества факторов и состоящий из нескольких этапов. Модели выбора вуза призваны отобразить и объяснить данный процесс, тем самым принести теоретическую и практическую пользу при разработке и принятии решений государственным органам, международным организациям и вузам. Современная образовательная среда ставит новые условия, и существующие модели уже не отражают ситуацию в полной мере. Одним из способов формирования актуальной модели является исследование накопленного опыта. Цель работы – составить свод критериев, которым должна соответствовать модель выбора вуза в условиях современной образовательной среды. Объект – процесс выбора вуза, предмет – модели выбора вуза.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

68-87 6
Аннотация

Цель настоящей статьи заключается в попытке дифференцировать электронный и виртуальный подходы к лидерству, выделить практику и перспективы дальнейших направлений исследования. В работе обобщаются роль, сущность и ключевые особенности виртуального и электронного лидерства. В результате применения сравнительного метода определяются их сходства и различия, а также основные преимущества и недостатки. Обращается внимание на общую практику применения современных подходов к лидерству в отечественных и зарубежных организациях и выделяются универсальные факторы и установки, влияющие на успешность развития виртуального и электронного лидерства. Обозначаются вопросы, требующие дальнейшего изучения с точки зрения психологических, кросс-культурных и иных аспектов лидерства. В заключении отмечается, что с развитием виртуального и электронного лидерства трансформируется характер отношений между лидером и его командой.

ЭКОНОМИКА ИННОВАЦИЙ И РАЗВИТИЕ

88-110 2
Аннотация

   Цифровые двойники являются одной из ключевых технологий в эпоху цифровой трансформации. Аналитическое агентство «Гартнер» предлагает важный инструмент для анализа уровня зрелости технологии и прогноза ее дальнейшего развития, что в свою очередь позволяет выявить тренды, способствующие дальнейшей эволюции технологии.
   Целью статьи является анализ места технологии на кривой Гартнер и выявление особенностей ее эволюции в контексте цифровой трансформации за период 2016–2024 гг. В исследовании был использован метод сопоставительного анализа кривых Гартнер, который показал, что цифровые двойники находятся на этапе завышенных ожиданий в ряде областей, но в промышленности постепенно переходят к этапу выхода на плато продуктивности.
   На основе анализа кривых Гартнер и прогнозов роста рынка двойников были сделаны выводы о том, что данная технология будет все более востребована в промышленности с целью улучшения бизнес-процессов, управления организацией, повышения эффективности.

111-127 5
Аннотация

Статья рассматривает возможность применения инноваций на основе технологии распределенных реестров в финансовом секторе как фактора повышения конкурентоспособности государств с различным уровнем экономического развития. Целью исследования выступает выявление таких инноваций, существующих на начало 2025 г., а также идентификация рисков, связанных с их внедрением. Материалы и методы исследования включают систематический анализ существующей литературы, а также эмпирические данные о внедрении технологии в финансовом секторе. Результаты исследования показали, что страны с развитыми экономиками активнее внедряют технологию, что позволяет им сохранять конкурентные преимущества на международной арене. В то же время, развивающимся странам технология открывает новые возможности для доступа к финансированию и улучшения прозрачности финансовых операций. Исследование позволяет утверждать, что изучаемые инновации имеют потенциал значительно повысить конкурентоспособности экономик. Однако для успешного их внедрения необходим комплексный подход, учитывающий специфику инновационных продуктов, а также связанных с ними рисков и барьеров для каждой экономики.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

128-145 5
Аннотация

Статья посвящена вопросам измерения устойчивого развития, разработки и адаптации индексов и индикаторов экологически устойчивого развития. В первой части проведено сравнение таких глобальных индексов, как скорректированные чистые накопления, индекс развития человеческого потенциала, индекс счастья, индекс инклюзивного роста. Подробно исследована динамика индексов глобального уровня и факторов их изменения. Основное внимание направлено на изучение возможностей адаптации индексов глобального уровня для России и регионов. Во второй части освещаются возможности использования индексов и индикаторов национального уровня для региональных сопоставлений. Обращено внимание на значимость таких индикаторов, как энергоемкость и материалоемкость, а также ESG-критериев.

КОНКУРЕНТНАЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА

146-158 6
Аннотация

На основе практических кейсов по урегулированию ценовых и тарифных разногласий и теоретических знаний Центр экономико-правовой экспертизы (далее – Центр) поставил перед собой задачу осенью 2024 г. обменяться на площадке экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова профессиональными мнениями с регулирующими органами, бизнесом, биржами, ценовыми агентствами, Палатой налоговых консультантов о том, как в России осуществляется разработка ценовых индикаторов и о том, готов ли российский бизнес использовать в полной мере российские ценовые ориентиры в текущих экономических условиях. В рамках круглого стола были широко представлены точки зрения различных групп акторов экономической жизни страны – от государственных институтов до бизнеса и профильных экспертов. Участники дискуссии обозначили проблемы, которые потребуется решать на пути к формированию индикаторов (от накопления релевантной рыночной информации до преодоления взаимного недоверия между государством и бизнесом), а также поделились опытом формирования биржевых и внебиржевых ценовых индикаторов.

ДИСПУТЫ, ДИСКУССИИ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ

159-169 7
Аннотация

Представлен обзор дискуссии, состоявшейся 20 февраля 2025 г. на экономическом факультете МГУ в смешанном формате на теоретическом семинаре «Дискуссионные проблемы современной обществоведческой и экономической мысли» на тему «Постэкономика как фантастическое достояние современности».

170-182 11
Аннотация

Статья представляет обзор содержания юбилейной конференции «Политическая экономия роста и развития», посвященной 220-летию кафедры политической экономии экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Основной задачей конференции стало объединение исследователей, работающих в различных направлениях экономической мысли, а также специалистов, представляющих другие социальные науки, для обсуждения широкого спектра вопросов, посвященных проблемам экономического роста и социально-экономического развития. Конференция собрала крупных российских и зарубежных ученых, представителей бизнеса, а также дала возможность заявить о себе начинающим исследователям. В ходе 10 сессий, 5 специальных докладов и круглого стола были обсуждены вопросы, связанные с влиянием научно-технологического прогресса на экономический рост, проблемы, касающиеся социальных и исторических аспектов экономической динамики, роль финансовой системы в успешном функционировании экономик стран мира и др. Несмотря на различия во взглядах и принадлежность к разным направлениям экономической мысли, докладчиков объединил острокритический взгляд на актуальные проблемы экономического развития.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-3809 (Online)