Том 9, № 1 (2017)
КОНКУРЕНТНАЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА
7-18 226
Аннотация
Выводы многих исследований из области поведенческой экономики привели к широкому распространению мнения, что проблему эффектов ограниченной рациональности на рынках можно решить посредством правильной разработки меню доступных потребителю опций. Разработка такого меню ложится на плечи регуляторов. Однако встает вопрос, насколько сами регуляторы, в свою очередь, ограниченно рациональны, и насколько они мотивированы разрабатывать оптимальные меню контрактов, обеспечивающие максимум общественного благосостояния, учитывая, что их разработка сопряжена с издержками. Данная работа систематизирует основные проявления ограниченной рациональности, которые могут оказывать влияние на принятие решений регуляторами. На основании анализа предпринята попытка дать ответ на два вопроса: существует ли потребность и возможность учета ограниченной рациональности госслужащих при моделировании действий регулятора и требуется ли разработка специальных практических мер для нивелирования выявленных эффектов.
ЭКОНОМИКА ИНФОРМАЦИИ И ЗНАНИЙ
19-36 366
Аннотация
Электронный документооборот - одна из технологий, необходимых в условиях цифровой экономики, призванная повысить эффективность движения документов и информации за счет экономии времени обработки документов и снижения трудозатрат сотрудников. Внедрение электронного документооборота возможно как в рамках одного предприятия, так и на межкорпоративном и трансграничном уровнях. Межкорпоративный электронный документооборот становится все более востребованным среди всех участников экономических отношений, включая бизнес и государство. Однако, несмотря на преимущества внедрения электронного документооборота, процесс распространения данной технологии замедлен по ряду причин, начиная от недостаточного развития законодательства и до организационного неприятия инноваций. Исследование перспектив и барьеров развития межкорпоративного электронного документооборота, изучение условий и форм его организации - необходимое условие для совершенствования процесса его распространения в российской экономической практике.
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
37-48 326
Аннотация
В условиях глубокой затяжной депрессии, в которой находится сегодня экономика России, а также растущего научно-технологического отставания от экономически развитых стран, когда вопросы структурной трансформации на базе ре-индустриализации и технологической модернизации являются критичными для дальнейшего развития, использование различных форм планирования как инструмента промышленной политики, встает на повестку дня со всей определенностью. В этой связи, опыт применения плановых методов в экономике зарубежных стран представляет для нас значительный интерес.
49-64 317
Аннотация
Формирование крупных городских агломераций позволяет обеспечить более рациональное использование производственных ресурсов и рост производительности труда. Крупные города, как правило, обладают развитой инфраструктурой и образовательным сектором. Однако во многих крупных городах наблюдается сложная экологическая ситуация, а при больших масштабах города серьезно осложняется транспортная доступность. С точки зрения благоприятности среды обитания и хорошей экологической обстановки малые и средние города часто выигрывают у городских агломераций. В Российской Федерации в силу доминирования сырьевых отраслей и неразвитости местной промышленности малые и средние города находятся в сложном положении, что предопределяет необходимость разработки специальных мер поддержки таких территориальных образований. Исследование базируется на обобщении данных об изменении экологической ситуации в крупных городах и влиянии загрязнения атмосферного воздуха на качество жизни населения. В рамках исследования обоснован вывод о целесообразности проведения специальных мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в крупных городах, и разработки мер поддержки малых и средних городов. Обоснованы рекомендации по стимулированию развития производства в малых и средних городах. Результаты исследования могут найти применения в практике регионального управления.
ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
65-78 362
Аннотация
А сегодняшний день теоретико-методологические подходы к измерению бедности основываются на нескольких базовых концепциях: концепции средств к существованию, концепции многомерной абсолютной депривации, концепции многомерной относительной депривации, концепции бедности по возможностям. В Российской Федерации общепринятой для измерения и оценки бедности является монетарная концепция бедности. Однако определение бедности в рамках монетарной концепции в современных условиях является недостаточным для идентификации бедного населения. В статье приводятся аргументы в пользу пересмотра существующей концепции бедности, проводится сравнение результатов оценки бедности в регионах России в рамках монетарного и деривационного подходов. Делается вывод о том, что использование монетарного подхода к определению бедности в России приводит к искаженным оценкам бедности, что не позволяет принять своевременные и взвешенные решения по борьбе с данной проблемой.
ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
79-89 195
Аннотация
В статье дан сравнительный анализ эффективности затрат на трудовую деятельность при коротком и длинном рабочем дне. Авторами строится теоретическая модель репрезентативного единичного трудового выбора, из которой без ограничения общности следует вывод, что систематические переработки не ведут к повышению совокупного выпуска по сравнению с нормальным режимом работы. В качестве следствия из модели авторы выделяют рекомендацию дестимулировать переработки со стороны трудоголиков путём укрепления соответствующих формальных и неформальных институтов, таких как формальный свод трудовых норм и правил и корпоративная культура компании.
ТРУДЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
90-174 263
Аннотация
Представленный комплекс статей является итогом работы магистерского семинара по современной экономической теории Запада. В них анализируются работы наиболее известных экономистов, лидирующих в рейтингах цитирования: Оливье Бланшара, Роберта Джозефа Барро, Финна Кидланда и Дарона Асемоглу. Каждый из данных авторов представляет одно из течений современной economics. Так, О. Бланшар является представителем неоклассического и кейнсианского синтеза в макроэкономике. Р. Барро и Ф. Кидланд разрабатывают либеральную концепцию «рациональных ожиданий». Д. Асемоглу возглавляет современный неоинституционализм. Для студентов, аспирантов и преподавателей, изучающих современную экономическую теорию.
ISSN 2078-3809 (Online)