Том 9, № 4 (2017)
ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
7-27 866
Аннотация
Данная статья посвящена анализу гибких форм занятости на российском рынке труда в рамках концепции МОТ «Будущее в сфере труда». Основная цель статьи - выявить особенности гибких форм занятости, рассмотреть предпосылки их возникновения и тенденции развития, а также определить существующие риски и новые перспективы, связанные с этими формами. Изучены базисные факторы формирования новой модели занятости и трудовых отношений и развития гибких трудовых отношений и новых форм занятости в эпоху глобализации. Проведен обзор исследований, раскрывающий критерии выделения и формы гибкой (нестандартной) занятости. Выявлены и систематизированы традиционные и новые формы занятости с указанием преимуществ и недостатков. Проведен пострановый анализ и систематизация принципов обеспечения равных прав и гарантий работников, занятых на условиях неполного (гибкого) рабочего времени. Предложены меры, направленные на снижение дефицита достойного труда. Выработан механизм регулирования гибких форм занятости, профилактики негативных последствий их распространения, обеспечения социальной и правовой защищенности работников через внедрение принципов концепций «Достойного труда» и «Будушее в сфере труда».
28-40 2532
Аннотация
Рассматривается актуальная проблема влияния цифровой экономики на природу и развитие современного рынка труда. В статье приведен обзор различных методологических подходов к понятию цифровой экономики. На основе полученных результатов представлен авторский подход к исследуемому понятию. Подробно анализируются последствия, получаемые в результате перехода общества к цифровой экономике. Делается вывод о том, что цифровые технологии полностью изменяют бытие индивида как хозяйствующего субъекта, переводя экономическую деятельность из сферы материального в сферу виртуального. Выделяются две основных позиции относительно влияния цифровой экономики на развитие рынка труда. В ходе проведенного исследования показано, что цифровая экономика трансформирует классические отношения между работодателем и работником, отношение к труду, условия труда.
41-51 192
Аннотация
Статья посвящена актуальным вопросам содействия занятости на региональном уровне. Рассматриваются и анализируются конкретные меры активной политики в сфере занятости, а также дается количественная оценка результативности определенных мероприятий. Работа позволила представить довольно широкой сектор проводимых мероприятий по содействию занятости, и, так как рассматривались полярные субъекты РФ с точки зрения условий на рынке труда, выявить принципиальные различия в проводимых мерах.
52-70 272
Аннотация
Социально-демографическое и культурное разнообразие является неотъемлемой частью современного рынка труда и оказывает существенное влияние на социально-трудовые отношения в рамках гетерогенных коллективов. Результаты исследований в данной сфере неоднозначны. Положительные эффекты (возможности) связываются с разнообразием знаний, взглядов и подходов к решению стоящих перед коллективом задач, что стимулирует креативность и создает благоприятную среду для инноваций. Отрицательные эффекты (риски) возникают как следствие сегрегации на рынке труда, как обратная реакция на антидискриминационные меры, а также в результате внутригрупповых конфликтов, снижающих результаты деятельности трудового коллектива и удовлетворенность совместной работой. Разнообразие может существовать не только на межличностном (внутригрупповом), но и на внутриличностном уровне. Внутриличностное разнообразие, возникающее вследствие получения разнопланового жизненного и профессионального опыта, способствует накоплению человеческого и социального капитала, развивает креативность, а также помогает индивидам эффективно взаимодействовать с другими участниками рабочей группы.
71-78 433
Аннотация
Появление новых возможностей и ограничений для личностного развития является одной из важнейших проблем в цифровой экономике, где кардинально меняется место и роль человека. В то же время значение проблемы личности подвергается серьезному сомнению. С позиции постмодернизма, личность, затерявшаяся в различных потоках коммуникации, не обладает определенной системой ценностей, представлениями о правах, обязанностях и ответственности за поступки, а потому теряет всякий смысл. В статье показано, что данная проблема сохраняет свою значимость, и возможности для личностного развития существенно расширяются. Такая постановка проблемы определила цель исследования - показать возможности для творческой самореализации личности в цифровой экономике.
79-90 1488
Аннотация
Философия труда - это междисциплинарное направление, исследующее различные аспекты трудовой деятельности человека. Среди наиболее интересных философских проблем труда следует отметить, например, проблему соотношения труда и свободы, проблему смысла труда, проблему взаимоотношений между людьми в рамках трудовых отношений, проблему организации труда, наконец, проблему соотношения техники, технологии и труда. Можно с уверенностью сказать, что это вечные философские проблемы, связанные с трудовой деятельностью человека. Конкретные формулировки и решение этих проблем исторически менялись. В данной работе мы освещаем лишь современное состояние некоторых философских проблем трудовой деятельности. Эта цель определяет и круг решаемых нами задач: во-первых, дать определение понятию «труд», во-вторых, обозначить исторические рамки и сформулировать основные проблемы в области философии труда; в-третьих, дать краткое представление о современном состоянии постановки и решения некоторых проблем философии труда.
ISSN 2078-3809 (Online)