ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Среди других онтологических проблем экономики – таких как пространство и время, картина мира, объекты экономической науки – язык экономики занимает важное место. Язык современной экономической науки описывает ту картину экономической действительности, которая сложилась в науке в настоящий момент. Представления об индивиде – экономическом агенте – являются частью общей экономической картины мира и играют ключевую роль в любой экономической теории. На их основе формируется рабочая модель человека в экономике. С нашей точки зрения, существует определенное несоответствие между представлениями о человеке в неоклассической экономической теории и тем, как описывается человек на языке современной экономики труда. Предмет данной статьи – язык современной экономики труда как инструмент описания человека в экономике и действенная сила изменения экономической реальности. Гипотезой исследования выступает предположение о том, что язык современной экономики труда более реалистично описывает человека как часть экономической действительности, чем это делает неоклассическая экономическая теория в широком смысле слова. Цель нашего исследования – сравнить два этих представления о человеке и попытаться объяснить, почему существует такой разрыв.
В современных экономических условиях особое значение приобретает атрибут конкурентоспособности хозяйствующих субъектов. При инновационном развитии экономики конкурентоспособность как на макро- и мезоуровнях, так и в рамках организации обеспечивается не просто минимизацией издержек, а максимизацией использования внутренних возможностей. Трудовые ресурсы в свою очередь являются важнейшим фактором создания конкурентных преимуществ. Повышение конкурентоспособности организации возможно только при повышении конкурентоспособности ее работников: развитии их трудового потенциала, формировании необходимых, отвечающих требованиям производственных и управленческих процессов компетенций. Однако для обеспечения собственной конкурентоспособности работники часто прибегают к оппортунистическому поведению, расценивая его как один из факторов ее достижения. В рамках общепринятого подхода оппортунизм рассматривается как исключительно негативное явление. Но всегда ли работник осознанно выбирает подобную модель поведения в ущерб добросовестному выполнению трудовых обязанностей? В связи с этим вопрос влияния оппортунизма на конкурентоспособность работника представляется особо актуальным.
В статье продемонстрирована роль дополнительного профессионального образования как неотъемлемой части системы непрерывного образования в преодолении противоречий между спросом и предложением на рынке труда. На примере программы МВА доказано, что освоение программ такого типа может приводить к положительным изменениям в трудовой карьере работника. Кроме того, государственные инициативы подтверждают необходимость использования возможностей сферы дополнительного профессионального образования для экономического и социального развития общества в целом.
В данной статье рассмотрен управленческий труд и определены его основные задачи в условиях цифровой экономики в России, выявлены изменения в области ответственности менеджмента, а также роли HR-служб в системе форсайт-менеджмента, выделены типы альтернативных стратегий развития HR-служб, рассмотрены проблемы и методы подготовки управленческих кадров в условиях цифровой экономики в России, проанализированы цифровые компетенции управленцев на разных уровнях развития, охарактеризованы основные тренды развития человеческого капитала в условиях цифровой экономики.
Данное исследование посвящено влиянию профессиональной специализации на карьерный рост внутри организации. Внутренний рынок труда создает условия, благоприятствующие специалистам широкого профиля (универсалам): снижение асимметрии информации о способностях работниках нивелирует роль внешних атрибутов, а разносторонний опыт дает необходимую широту знаний, взглядов и контактов, необходимых для успешного выполнения ролей в высшем звене управления. Кроме того, близость к ядру организации обеспечивает доступ к важной информации, а также видимость работника, что повышает его шансы на продвижение по службе. Комбинируя классические модели карьеры на внутреннем рынке труда с результатами современных исследований в области человеческого и социального капитала, автор предлагает оригинальную модель взаимосвязи вертикальной, горизонтальной и центростремительной мобильности персонала и демонстрирует механизмы, стоящие за различными карьерными траекториями.
В современном мире трудовые конфликты являются неотъемлемой частью социально-трудовых отношений. Официальная статистика фиксирует лишь ту часть конфликтов, которая переросла в забастовки, учитывая количество принявших в ней участие работников и потери рабочего времени. Научные институты и исследовательские центры, занимающиеся данной проблематикой, рассматривая вопрос шире, собирают более подробные данные. В представленной работе произведен анализ различных источников информации о трудовых конфликтах в России за последние несколько лет. В качестве результатов выявлены основные тренды за последние три года и дана оценка возможных причин, предложены основные меры регулирования с учетом роли государства и профсоюзов.