Preview

Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал

Расширенный поиск
Том 11, № 4 (2019)

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

7-18 274
Аннотация

В статье рассматривается проблема выбора между владением жилой недвижимостью и её арендой как решение инвестиционной задачи. Цель статьи – в формализации данной задачи с использованием только финансовых переменных (без включения неденежных предпочтений в явном виде) и её тестировании на реальных российских данных по рынкам недвижимости и ипотечного кредитования. Результаты могут быть использованы: а) на уровне домохозяйств, которые обычно слабо учитывают финансовую сторону рассматриваемого решения; б) на уровне макроэкономической политики для прогнозирования динамики рынка ипотечного кредитования. Следующие параметры модели мы определили как ключевые: ожидаемые темпы роста цен на жильё и на аренду жилья, процент по ипотечному кредиту, планируемый период владения недвижимостью. Модель демонстрирует, что для усреднённого московского или российского жилья при достаточном периоде владения покупка в целом выгодней в текущих макроэкономических условиях. Однако при ухудшении прогноза по динамике изменения цен на жильё, когда номинальный рост цен ниже ставки дисконтирования на 5–8%, ответ может измениться в пользу аренды. Это особенно актуально в связи с негативной динамикой реальных цен на российском рынке жилья.

КОНКУРЕНТНАЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА

19-34 549
Аннотация

Бизнес-стратегия авиакомпании определяет конкурентоспособность услуг авиаперевозчика, однако также может нести антимонопольные риски дискриминации и злоупотребления доминирующим положением. В исследовании описаны особенности организации отрасли пассажирских авиаперевозок (как на уровне перевозчиков, так и на уровне аэропортов), которые позволяют выделить группы бизнес-моделей авиакомпаний, что является необходимым для последующего анализа рисков ухудшения условий конкуренции на рынках авиаперевозок. В статье также проводится сопоставительный анализ аэропортовых тарифов РФ в привязке к возможностям аэропортов стимулировать конкуренцию между авиакомпаниями. В заключении сформулированы основные проблемы сферы пассажирских авиаперевозок РФ в контексте конкурентной политики.  

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ

35-45 344
Аннотация

Вопрос интенсивности цифровизации в различных экономических секторах вызывает все больший научный интерес среди экономистов и среди государственных управленцев. Корректная оценка последствий от четвертой промышленной революции, или Индустрии 4.0, на комплексы рынков является важной задачей для понимания ее воздействия на экономику страны. В настоящей работе предложена теоретическая модель, демонстрирующая наличие циклических, и нециклических взаимосвязей между рынками. Модель формулируется в терминах теории графов, в ее основе лежит гипотеза о рациональном поведении игроков – участников рынка. В работе обсуждается фундаментальный вопрос экономической теории: может ли фирма одновременно доминировать на рынках, которые имеют определенную технологическую связь, которая может быть как циклической, так и нециклической. Примером циклической взаимосвязи рынков может быть взаимодействие рынков ПО и ОС, в то время как примером рынков, подверженных цифровизации, может быть промышленность высоких переделов.

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА

46-73 493
Аннотация

 Долгосрочное мышление и добровольное распределение ресурсов – две отличительные черты человеческой природы. В трех экспериментах (N = 1082) я проверяю причинную связь: иногда люди проявляют щедрость из-за того, что думают о будущем. Участникам случайным образом было предложено сфокусироваться либо на настоящем, либо на будущем, а затем они принимали конкретные решения в гипотетических сценариях. В исследовании 1 (N = 200) участники, ориентированные на будущее, разделили больше денег в публичной игре «диктатор», чем участники, ориентированные на настоящее (+ 39%), и они были готовы пожертвовать больше денег на благотворительность (+ 61%). В исследовании 2 (N = 410) был воспроизведен положительный эффект ориентации на будущее при игре «диктатор», когда выбор был обозначен как публично известный (+ 36%), но не было обнаружено такого эффекта, когда выбор был обозначен как неизвестный другим людям. Таким образом ориентация на будущее делала участников более щедрыми только тогда, когда другие знали об их выборе. Исследование 3 (N = 472) обеспечивало больший охват и предварительную фиксацию гипотез и техники исследования, частично повторяя исследование 1, и включая несколько расширений. Ориентированные на будущее участники снова пожертвовали больше денег на благотворительность в рамках сценария общественных пожертвований (+40%), и они с большей вероятностью выбирали вариант волонтерской деятельности (+17%). Как и предполагалось, эффект был опосредован заботой о репутации, указывая на то, что ориентация на будущее может сделать людей более щедрыми, потому что это также заставляет их задуматься о социальных последствиях своего выбора. Взятые вместе, результаты показывают, что ориентация на будущее способствует увеличению проявления щедрости, в основе которой лежит забота о репутации. Стимулируя добровольное распределение ресурсов, центральной функцией человеческого предвидения может быть поддержка сотрудничества в группах и обществе.  

ДИСПУТЫ, ДИСКУССИИ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ

74-84 276
Аннотация

Работа посвящена обзору итогов 143-го заседания диспут-клуба «Узлы экономической политики» Ассоциации независимых центров экономического анализа (далее по тексту АНЦЭА) на тему «Что наступивший год для нас готовит: экономика и рынки». Целью мероприятия было обсуждение вопросов развития экономики и рынков в наступившем 2020 г. В качестве диспутантов выступали Евгений Борисович Коган, президент инвестиционной группы «Московские партнёры», и Евгений Равхатович Надоршин, главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал». В обзоре представлены ключевые идеи диспутантов, а также кратко изложены основные результаты их ответов на вопросы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-3809 (Online)