ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
Данная статья представляет собой опыт создания модели творческого человека в экономике. Экономика – это творческая деятельность, поскольку сущностью экономики является постоянное создание нового: новых технологий, продуктов, услуг, институтов, самой экономической реальности. Творчество также является одной из важнейших характеристик эпохи неопределенности – творческий труд противопоставляется механическому труду, который могут выполнять роботы, и нуждается в особой защите в мире алгоритмов и оппортунистического поведения; творчество невозможно без свободы, зависящей от множества индивидуальных и институциональных факторов; творчество выражается в создании новых технологий, кардинально меняющих мир и человека. Таким образом, творчество – это фактор непредсказуемости, новизны в человеческом поведении, поэтому для современной экономики, ориентированной на анализ этого поведения, проблема творчества стоит особенно остро.
Целью работы выступает создание модели творческого человека в экономике. В работе использованы сравнительный анализ, системный и междисциплинарный подходы, исторический подход, метод дискретных институциональных альтернатив.
ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
В современных условиях вопросы достижения баланса между семейными обязательствами и рабочими функциями приобретают всё большую актуальность. Такое равновесие между двумя важными сферами жизнедеятельности человека может быть достигнуто только при реализации основных положений концепции достойного труда в России, а в условиях вынужденного массового перехода в режим удалённой работы подвержено серьёзным рискам. Цель исследования заключается в выявлении ключевых проблемных аспектов совмещения семейных функций и трудовой деятельности работников в контексте поиска баланса между данными категориями, через призму критериев достойного труда и достижения целей устойчивого развития. Для достижения заявленной цели данной работы, авторами были проанализированы ключевые индикаторы концепции достойного труда в России, а также проведено авторское исследование баланса семья-работа, которое позволило сформулировать портрет занятого, успешно совмещающего рабочие и семейные функции.
В данной работе автор анализирует новые направления развития теории человеческого капитала и предлагает междисциплинарный подход к использованию концепции человеческого капитала для анализа современного рынка труда и социально-трудовых отношений. За 60 лет существования теория человеческого капитала была не только апробирована в ходе многочисленных эмпирических исследований, но и получила дальнейшее теоретическое развитие благодаря включению научных наработок из смежных областей, таких как социальная психология, организационное поведение, экономическая социология, управление персоналом, стратегический и общий менеджмент. Комплексный подход к изучению человеческого капитала позволяет расширить наше понимание роли человека в производственном процессе и его влияния на экономические результаты деятельности организации.
В современных условиях пандемии коронавирусной инфекции жизнь общества, функционирование экономики, и в том числе рынка труда, резко изменились. Наряду с мировым рынком труда, российский рынок столкнулся с новыми вызовами, от своевременности и эффективности ответа на которые зависит сегодня не только успех, но и жизнеспособность компаний. Основным вызовом стала необходимость осуществления трудовой деятельности в удаленном формате. Часть организаций, уже использовавших дистанционную занятость, смогла относительно легко адаптироваться к новому формату работы, другая часть испытывает критические сложности. В условиях продолжения роста заболеваемости становится ясно, что вынужденный удаленный формат работы только расширяет свои масштабы, и данная тема становится особенно интересной и актуальной.
В работе представлен анализ различных источников информации о практиках дистанционной работы за последние несколько лет, об особенностях вынужденного удаленного формата за последние несколько месяцев. В качестве результатов выявлены основные возможности и ограничения для работникв и работодателей, а также обозначены главные вызовы для специалистов по управлению персоналом.
КОНКУРЕНТНАЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА
Несмотря на то, что многосторонние рынки – не новое явление, именно по мере цифровизации экономики их число и, соответственно, внимание к ним как ученых, так и регуляторов начало расти. Распространение таких рынков неизбежно ставит перед экономистами и антимонопольными регуляторами ряд вопросов: что представляют из себя многосторонние рынки? Насколько сильно они отличаются от традиционных? Каким образом необходимо подходить к их регулированию: игнорировать различия между двумя типами рынков или, наоборот, концентрировать свое внимание именно на них? То, какие будут даны ответы на вышеперечисленные вопросы, имеет большое значение, так как именно от них будет зависеть как дальнейшая политика действий антимонопольных регуляторов, так и благосостояние потребителей и фирм.
В данной работе рассматриваются различия и схожие характеристики традиционных и многосторонних рынков, а также теоретические аспекты их регулирования. Авторы данной работы проводят анализ подходов, которые на практике используются антимонопольными регуляторами ЕС, Германии, Великобритании, США и России.
ТРУДЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
В работе анализируются структурные альтернативы закупок в реализации инфраструктурных проектов на примере магистральных газопроводов. Особое внимание уделено влиянию различных форм закупочных процедур на ход и результат реализации инфраструктурного проекта в целом. Показано, что выбор способа закупок может сказываться на структуре стимулов и рисков участвующих сторон, а также косвенным образом влиять на установление рыночной цены, уровня качества продукции в отрасли, комплексной стоимости реализации проектов. Отмечая чрезвычайную важность вопросов обеспечения качества используемой продукции, авторы проводят обзор доступных структурных альтернатив организации контроля качества, показывают возможные механизмы влияния простоя предприятий на снижение уровня отраслевых компетенций.