ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
Актуальными проблемами государственных финансов являются последовательность проводимой бюджетной политики в области доходов и государственных расходов и ее эффективность, особенно в кризисных условиях. Направления общественных расходов многообразны и зависят от приоритетов проводимой государственной политики, развития межбюджетных отношений. Большое внимание в период пандемии уделяется социальной поддержке граждан и регулированию их доходов, выравниванию уровня и качества жизни населения на всей территории страны. На последний круг проблем и будет направлен фокус внимания данной статьи. Авторы продолжают серию работ по исследованию государственных финансов и качества жизни населения в регионах. Для анализа выбран Центральный федеральный округ (ЦФО) – крупнейший округ в плане финансовых и трудовых ресурсов. На основе изучения социально-экономических показателей развития регионов, выявлены текущие проблемы, вызванные коронакризисом. Проведенный анализ показал, что регионы значительно отличаются как в плане восстановления экономики, так и по финансовым возможностям региональных бюджетов по выполнению социальных обязательств и обеспечению качества жизни.
Новизна работы состоит в попытке обосновать происхождение экологического кризиса с точки зрения политической экономии. Оно усматривается автором в исчерпании потенциала индустриально-капиталистического развития ввиду завершения капитализмом своей исторической миссии – индустриализации как особого качественно определенного этапа в развитии производительных сил. А внешней формой такого исчерпания предстал экологический кризис, явившийся следствием реализации имманентной капитализму целевой установки на максимизацию прибыли. Такой установкой была порождена парадигма экономического роста, измеряемого ее культовым показателем ВВП, безграничное наращивание которого неизменно сопровождалось хищническим использованием природных ресурсов. В конечном счете оно обернулось экологическим кризисом, доведенным ныне до состояния экологической катастрофы. Ситуация была усугублена и тем, что экономический рост сопровождался ростом численности населения, к настоящему времени, по экспертным оценкам, многократно превысившей потенциал биосферы, приумноженным еще и избыточным потреблением, присущим человеку экономическому.
Преодоление экологического кризиса – функция иной системы экономических отношений, ориентированной не на максимизацию прибыли, не на экономический рост, но на сбалансированное социо-эколого-экономическое развитие, наиболее активно реализуемое ныне внедрением принципов ESG. Смена парадигмы развития предпослана становлением новой экономической системы в недрах капитализма, усматриваемом автором в «размывании субстанции собственности», в упразднении монополии частных форм собственности, в появлении и все более широком распространении особой разновидности индивидуальной собственности – интеллектуальной. Следствием этих процессов явилось размывание и социальной структуры общества, ныне уже весьма отличной от классической, присущей капитализму.
ЭКОНОМИКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
Статья посвящена одной из составляющих устойчивого развития городов – созданию городской «зеленой» инфраструктуры». Развитие такой инфраструктуры в городах способствует увеличению потока выгод от экосистемных услуг и является важным трендом в формировании «зеленой» экономики. Особое внимание в статье уделяется оценке экономической эффективности экосистемных услуг в городах. Методической основой обоснования внедрения экоинфраструктуры в городах выступает математическое моделирование городской территории, которое показывает, какие экономические выгоды от внедрения «зеленой» инфраструктуры могут получить домохозяйства и муниципалитеты. В статье проведена экономическая оценка «зеленой» инфраструктуры (так называемого «города в саду») на примере проекта нового экорайона города Казань. Показано, что комплексный подход к созданию городской среды с акцентом на здоровье и благополучие горожан выгоден для экономики города и страны в целом.
КОНКУРЕНТНАЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА
В данной работе оценивается влияние интенсивности конкуренции между фирмами на цены на рынках строительных материалов в России. С помощью эмпирического анализа панельных данных, основанного на применении эконометрического метода разности разностей, было опровергнуто участие фактора рыночной власти в росте цен на строительные материалы и выявлено неоправданное внимание органов Федеральной антимонопольной службы к регионам с высококонцентрированными рынками. С одной стороны, данный результат может говорить о том, что показатели количества хозяйствующих субъектов и уровня концентрации несовершенно отражают интенсивность конкуренции. С другой стороны, именно эти показатели чаще всего используются при анализе рынков в российском антитрасте. Следовательно, полученные результаты, можно расценивать как пункт критики российской манеры применения инструментов антимонопольной политики, и, в частности, конструкции коллективного доминирования.
ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
В стремительно меняющихся условиях внешней среды необходимость развития предпринимательского мышления у молодого населения приобретает особую актуальность. Цель настоящего исследования заключается в выявлении факторов реализации предпринимательских намерений студентов. Принимая решение о выборе предпринимательской карьеры, студент оценивает наличие у себя трех типов предпринимательского капитала, в число которых входят компетенции, необходимые для успешного создания собственного бизнеса. В результате исследования на основе критического анализа научной литературы была разработана трехкластерная модель предпринимательских компетенций, которая может быть использована как инструмент оценки готовности молодого поколения к предпринимательской деятельности. В рамках эмпирической части работы проведен ряд качественных исследований с помощью метода интервью, в результате которых определены инструменты развития предпринимательских компетенций и намерений студентов в процессе обучения и выявлены факторы реализации намерений по созданию собственного бизнеса.
ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА
Согласно нормативным теориям принятия решений, состав набора выбора не должен влиять на предпочтения людей в отношении различных вариантов. Это предположение контрастирует с десятилетиями исследований, выявивших множество ситуаций, в которых этот принцип нарушается, что приводит к эффектам контекста. Недавно исследования эффектов контекста были расширены на область выбора, основанного на опыте, где было показано, что упущенные результаты нерелевантных альтернатив влияют на предпочтения – эффект акцентуации. В частности, было показано, что вариант, представленный в ситуации, в которой его результаты значимы в нескольких испытаниях, оценивается более положительно, чем в контексте, в котором его результаты менее значимы. В настоящей работе исследовалось, влияет ли нерелевантная информация на предпочтения так же сильно, как релевантная информация. В двух экспериментах люди выполняли учебную задачу с частичной обратной связью. Было обнаружено, что прошлые результаты невыбранных вариантов, которые вообще не содержат релевантной информации, приводили к тому же эффекту акцентуации, что и контрфактические результаты, которые давали новую и релевантную информацию. Однако, если информация была совершенно нерелевантной (из вариантов, которые не могли быть выбраны), люди игнорировали ее, тем самым исключая чисто перцептивное объяснение эффекта акцентуации. Эти результаты обеспечивают дополнительную поддержку влияния значимости на обучение и подчеркивают необходимость механистических подходов в исследованиях, связанных с принятием решений.