КОНКУРЕНТНАЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА
Стабильность и интенсивность экономического роста России в значительной степени зависит от эффективности стратегических решений корпораций и компаний малого и среднего бизнеса. Выбор модели производственного, сбытового и финансового управления в рамках системы стратегического менеджмента определяет формы взаимодействия фирм на рынке и уровень развития рыночной конкуренции. Растущее разнообразие бизнес-стратегий сопровождается ростом антимонопольных рисков компаний в силу модификации управленческих решений. В данном контексте необходимым является выявление способов стимулирования компаний к разработке внутрикорпоративного механизма управления антимонопольными рисками, выбору проконкурентных инструментов ведения бизнеса.
Данная работа посвящена эволюции антимонопольных дел, возбуждаемых против компании Microsoft американским, европейским и российским антимонопольными органами. Центральное место в работе занимает оценка возможности Microsoft как производителя операционной системы, занимающего доминирующее положение, способного оказывать воздействие на конкуренцию на рынке прикладного программного обеспечения, в том числе на рынке браузеров, антивирусной защиты и медиаплееров. Установлено, что в большинстве дел Microsoft обвинялся в использовании вертикальных ограничений и связанных продажах с целью ограничения конкуренции. Положение компании на рынке операционных систем тесно связано с наличием прямых и косвенных сетевых эффектов. Помимо этого, в более поздних делах против Microsoft уделяется все больше внимания поведенческим аспектам в антитрасте.
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ
Российская биотехнологическая отрасль сегодня финансируется, главным образом, за счет государственных средств. Однако на фоне экономического кризиса и сокращения бюджетных поступлений остро встал вопрос привлечения частных инвестиций в сектор биотехнологий. Если в западных странах наблюдается все больший рост интереса частных инвесторов к биотехнологическим инновационным проектам, то российские инвесторы пока не готовы вкладываться в этот сегмент инновационного рынка. В статье пойдет речь о драйверах и ограничителях развития биотехнологических компаний и текущем состоянии российской биотехнологической отрасли.
ЭКОНОМИКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
Проблема переработки твердых коммунальных отходов стоит очень остро для многих городских агломераций мира, и Москва не является исключением. Для преодоления сложившегося кризиса системы обращения с отходами в Москве был введен ряд институтов и мер федерального и муниципального масштаба. Новая стратегия города Москвы не является устойчивой вследствие тенденции к использованию наименее предпочтительных механизмов обращения с отходами – захоронения и сжигания – и зависимости от возможностей транспортировки отходов в другие регионы. В статье приведена краткая характеристика системы обращения с ТКО в Москве и предлагается комплексная стратегия управления, в основе которой лежит вовлечение участников отношений, связанных с ТКО, в процесс переработки на всех стадиях жизненного цикла отходов.
Несмотря на долгосрочные экономические и экологические выгоды внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ), они связаны со многими препятствиями, одним из которых является затрудненный доступ к финансированию. В данной статье исследуется влияние уровня финансового развития на отрасль ВИЭ. Эконометрический анализ данных по 270 странам за 1987–2016 гг. обнаружил значимое положительное влияние различных показателей развития финансового сектора на общее производство ВИЭ. В частности, выявлена важная роль размера банковской индустрии и величины сектора частного кредитования. Также выявлено значимое влияние уровня финансового развития на ветровую, солнечную и приливную энергетику, причем это влияние оказывается различным в развитых и развивающихся странах. Данная работа является логичным продолжением других работ на эту тему. Ранее никогда не проводилась оценка использования возобновляемых источников энергии для такого большого количества стран. Значимые результаты получены для различных показателей развитости финансового сектора. Нам удалось оценить разницу в использовании ВИЭ для развитых и развивающихся стран.
ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
Задачей статьи является оценка влияния среднедушевых расходов на здравоохранение на ожидаемую продолжительность жизни (ОПЖ). В работе выдвигаются гипотезы, что расходы на здравоохранение увеличивают продолжительность жизни и что они количественно по-разному влияют на ОПЖ в зависимости от пола и возраста. Для проверки гипотез используются панельные данные по 183 странам за 6 лет. На их основе авторы строят эконометрические модели, рассматривая ОПЖ в качестве зависимой переменной. Остальные факторы, влияющие на ОПЖ, используются в качестве контрольных; все объясняющие переменные берутся с лагом в 10 лет. Поставленные гипотезы подтверждаются частично. Расходы на здравоохранение действительно увеличивают ОПЖ, но только для развивающихся стран. Вторая гипотеза также не подтвердилась полностью: ОПЖ в старшем возрасте количественно сильнее зависит от расходов на здравоохранение, чем ОПЖ при рождении, однако устойчивых различий для мужчин и женщин выявить не удалось.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Балльно-рейтинговую систему, в которую включаются не только количественные и процедурные показатели, но и методический компонент, следует рассматривать как педагогическую технологию. Как образовательная технология балльно-рейтинговая система составляет основу известной в мире кредитной системы. Деятельностный характер балльно-рейтинговой системы позволяет увидеть в ней педагогическую технологию. Как педагогическая технология балльно-рейтинговая система носит авторский характер и учитывает специфику дисциплины, направления и профиля подготовки. Эффективность использования балльно-рейтинговой системы зависит от подходов к ее разработке.