ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
Современный мир вступил в сложную и весьма противоречивую эпоху смены экономических систем, что отчетливо просматривается во множестве новых явлений. Материальными основами такой смены выступают завершение в развитых странах индустриализации и вступление в качественно новый этап в развитии производительных сил, основы которого закладываются освоением технологий Четвертой промышленной революции. Сменой систем разрешается достигшее критического уровня фундаментальное противоречие капитализма, в трактовке автора на стороне производительных сил представшего экологическим кризисом, на стороне производственных отношений – глубоким социальным неравенством, что свидетельствует об исчерпании потенциала их органического единства как индустриальнокапиталистического. В эпоху смены экономических систем уместно задать вопрос о востребованности прогнозов классиков относительно будущего капитализма, а таковых в их научном наследии два. Первый из них, получивший широкое признание, – коммунистический, изложенный К. Марксом и Ф. Энгельсом в «Манифесте коммунистической партии», опубликованном в 1848 г., в последующий период вошедшем в научный обиход как социалистический, и напротив преданный полному забвению прогноз К. Маркса о «преобразовании капиталистического способа производства в ассоциированный», изложенный им весьма лаконично, но четко и однозначно в третьем томе «Капитала». Марксистами всех последующих поколений был подхвачен первый прогноз, вопреки ожиданиям классиков, так и не состоявшийся не только в годы периодически повторяющихся среднесрочных кризисов, как они полагали, но и в течение всей последующей истории капитализма развитых стран. Совершенно неожиданно революция свершилась в полуфеодальной России, но и в ней век социализма оказался краткосрочным, однако причины его скоротечной гибели российской экономической наукой не вполне осознаны и поныне, а потому однозначного толкования не получили. И напротив, состоялся второй прогноз. Такое преобразование капитализм претерпел в процессе освоения им второй и третьей промышленных революций, действительно приняв облик ассоциированного способа производства в процессе эволюции индивидуальной частной собственности в частные формы ассоциированной. Высшей в их числе по масштабам ассоциации предстала акционерная, поглотившая экономическое пространство в сфере материального производства, сформировав в ней мощный корпоративный сектор. Попытаемся разобраться, насколько востребованным может оказаться социалистический прогноз в современных условиях, в условиях устойчивого наращивания государственной собственности, упраздняющей имманентную капитализму монополию частных форм собственности, но тем самым и капитализм как таковой. Не обретает ли новый способ производства облик коммунистического, каким трактовали его классики?
В статье рассматривается проблема государственного регулирования экосистем цифровой экономики на мезои макроуровне. Определяется взаимосвязь экосистем на мезои макроуровне, выделяются подходы государственного регулирования экосистем, а также определяется специфика государственного регулирования экосистем. Целью исследования является определение роли государства в управлении экосистемами цифровой экономики. В исследовании используется метод сравнительного анализа, который позволяет определить две возможные роли государства в экосистеме макроуровня: роль «интегратора» и роль «координатора».
Концепция «узкого коридора» Д. Аджемоглу и Дж. Робинсона, объясняющая взаимосвязь между политическим развитием и экономическим процветанием, запустила широкую дискуссию в зарубежной и российской научной литературе. В ходе ее был высказан ряд критических замечаний, преодолению которых посвящена наша работа. В качестве направлений для развития концепции предлагаются предпосылка о признании неоднородности Левиафана, а также учет факторов, ограничивающих «предельные границы» его власти в вертикальном и горизонтальном измерениях: технологический прогресс (в том числе в области передачи информации) и усложнение политической организации. Для демонстрации преимуществ модифицированной модели мы рассматриваем специфический кейс развития российской государственности через призму концепции.
ЭКОНОМИКА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ И ДЕМОГРАФИЯ
В настоящее время в России происходит демографическое старение: доля пожилых людей в общей численности населения возрастает, что приводит к увеличению демографической нагрузки на трудоспособное население. Санкции в долгосрочной перспективе могут оказать существенное негативное воздействие на темпы роста российской экономики, которые в последние годы демонстрировали неустойчивость, а в отдельные периоды принимали отрицательные значения. Данные тенденции обусловливают актуальность настоящего исследования. Цель данной работы состоит в прогнозировании значений демографического дивиденда в России в период до 2036 г., т. е. прогнозировании влияния старения населения на экономический рост. При прогнозировании будущей динамики демографического дивиденда в России выделено два эффекта: эффект пенсионной реформы 2019 г. (поэтапное изменение возраста выхода на пенсию) и эффект пандемии COVID-19. Согласно нашим расчетам, и пенсионная реформа, и COVID-19 положительно влияют на демографический дивиденд в России (так как расширяются границы трудоспособного возраста, и ковидная сверхсмертность в большей степени наблюдалась среди пожилых, что изменило долю населения трудоспособного возраста). При этом эффект пенсионной реформы значительно сильнее эффекта пандемии.
ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА
В статье систематизирована история становления исламского банкинга, сформулирована и предложена трактовка данного понятия, а также структурированы основные виды услуг, предоставляемые исламскими финансовыми институтами. Результатом анализа внешней среды стало заключение, что вследствие накопления странами Ближнего Востока значительной ликвидности и необходимости диверсификации национальных инвестиционных портфелей, в 2020 г. концентрация активов, находящаяся под управлением исламских банков, превысила сумму в 1,7 трлн долл. США, что обеспечивает им значительную роль в мировой финансовой системе. Вместе с тем, проведенный внутрироссийский социально-демографический анализ демонстрирует, что более 10 млн человек, исповедующих ислам, не имеют доступ к исламским банковским продуктам. На основании этого автором работы выделены фундаментальные факторы, вследствие которых в Российской Федерации отсутствуют кредитные организации в рассматриваемой рыночной нише. Итогом работы стало представление банковских продуктов и услуг, которые могут быть адаптированы под принципы исламского банкинга в России, а также представлены общие рекомендации для их разработки.
КОНКУРЕНТНАЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА
Несмотря на наличие положительного эффекта от развития конкуренции, подтверждаемого как в теории, так и на практике, в кризисных условиях приоритеты могут быть отданы краткосрочным эффектам финансовой устойчивости бизнеса. Авторами проанализировано состояние отраслей генерации электроэнергии и грузовых железнодорожных перевозок на предмет их модели вертикальной интеграции и финансовых результатов компаний, в том числе произведена оценка стоимости бизнеса последних. Выбор отраслей обоснован отсутствием вертикально-интегрированных компаний в первой отрасли и их наличием во второй, что позволяет проанализировать причины и последствия разрешения на вертикальную интеграцию для компаний системообразующих отраслей. Результаты анализа ряда финансовых мультипликаторов показывают, что в случае вертикальной интегрированности железнодорожных компаний с инфраструктурной организацией не обеспечивается «премия» к стоимости бизнеса относительно неинтегрированных компаний. Отсюда следует вывод о том, что интегрированные компании отрасли не получают безусловных преимуществ перед неинтегированными игроками. При этом вертикальная интеграция и конкуренция не связаны однозначной причинно-следственной связью, однако опыт исследуемых отраслей демонстрирует, что вертикальная интеграция может не препятствовать развитию конкуренции в отрасли. Мы предполагаем, что дальнейший рост уровня конкуренции на рынке электроэнергии возможно обеспечивать уже за счет разделения активов на образовавшемся оптовом рынке даже в условиях снятия запрета на вертикальную интеграцию.
ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Мотивация работников к высокоэффективному труду была и остается одной из острых управленческих проблем как с теоретической, так и с практической точки зрения. В современных условиях ситуация усугубляется высокой конкуренцией на рынке труда, сложностью содержания и характера труда специалистов, особенностями молодого поколения, вступающего в трудовые отношения. В данной статье авторы исследуют материальную и нематериальную мотивацию молодых специалистов в нефтегазовой отрасли, опираясь на результаты проведенного эмпирического исследования, которое позволило выявить особенности предпочтений работников разных возрастных групп в отношении различных мер стимулирования, применяемых на предприятии. Исследование позволило выработать ряд рекомендаций по совершенствованию мотивационных подходов к разным категориям работников.
ДИСПУТЫ, ДИСКУССИИ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ
Представлен обзор выступлений на состоявшемся в смешанном формате 13 апреля 2023 г. на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках международной научной конференции «Новая экономическая реальность: структурные и региональные аспекты» (Ломоносовские чтения – 2023) круглого стола на тему: «Смыслология, цифрология и мифология от экономики».