ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
Развитие экономической теории приводит к потребности отойти от привычной дихотомии микро- и макроэкономики и выделить новый уровень в иерархии экономического познания – мезоэкономику. Несмотря на активные дискуссии среди ученых, единого мнения о содержательных рамках мезоэкономики как новой экономической парадигмы среди научного сообщества до сих пор не сложилось. В работе проведен ретроспективный обзор научных работ, в результате контент-анализа которых классифицированы основные подходы к определению составляющих мезоуровня. Разработана модель региональной экосистемы, включающая группы ключевых и вспомогательных организаций и учитывающая неоднородность и многомерность среды, в которой они функционируют. Полученные результаты позволят дополнить подходы к анализу мезоуровня как сложной иерархичной структуры и исследовать протекающие в ней социально-экономические процессы с учетом их системности и нелинейности.
Технологические инновации, значительно меняющие воспроизводственный процесс, всегда находились в области интереса экономической науки. Явления цифровизации на сегодняшний день воздействуют как на все фазы воспроизводства, так и на специфику оборота капитала. Для изучения их особенностей представляется целесообразным использовать отдельные подходы, разработанные К. Марксом с учетом появления новых видов товаров и услуг. Методологической основой исследования являлись системный подход и методы компаративного и статистического анализа. Научный результат статьи – выявление характера фаз воспроизводственного процесса в условиях протекающей цифровой трансформации с учетом специфики изменения пропорций использования факторов производства, в частности, труда и капитала. В статье уделено внимание наиболее перспективным направлениям внедрения инноваций, социальному аспекту и институциональному компоненту, обеспечивающему устойчивое функционирование воспроизводственных процессов как в национальных рамках, так и в контексте мировой экономики.
Статья посвящена обзору исследований представителей новой австрийской теории (далее – НАТ), посвященных вопросам использования искусственного интеллекта (далее – ИИ) в предпринимательской деятельности. В первой части рассматривается позиция представителей НАТ относительно возможности замещения человека предпринимателя искусственным интеллектом, во второй части освещаются новые возможности, которые, по мнению представителей НАТ, открывает предпринимателям применение ИИ в качестве нового вспомогательного инструмента.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Состояние бюджетов регионов РФ напрямую влияет на уровень и качество жизни их жителей, предопределяя возможности социально-экономического развития данной территории. Отсюда, особое внимание уделяется финансово-экономической устойчивости бюджетов регионов, оптимальному и рациональному использованию государственных финансов для выполнения как текущих, так и долгосрочных целей развития, что особенно важно в условиях сложных геополитических и геоэкономических вызовов для российской экономики. В центре внимания авторов работы, продолжающих исследование в данной области, влияние бюджетной обеспеченности регионов Северо-Западного Федерального округа (СЗФО) на качество и уровень жизни граждан, проживающих в границах территорий, входящих в его состав. На основе изучения бюджетов этих субъектов РФ выделяется общее и особенное в формировании и использовании бюджетных средств регионов, их приоритеты в распределении денежных потоков для обеспечения безопасного социально-экономического развития территорий. Показана взаимосвязь структуры региональных расходов и качества жизни населения указанных регионов. Предложены меры по повышению бюджетной устойчивости и одновременному росту благосостояния жителей СЗФО.
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ
Целью исследования является выявление преимуществ устойчивого развития компаний в индустрии моды с точки зрения изменения лояльности потребителей. Рассмотрена актуальность устойчивого развития компаний в индустрии моды. Изучены внешние факторы, которые могут дополнительно мотивировать компании к устойчивому развитию, мировой и российский опыт компаний в индустрии моды по приближению к устойчивому развитию и углеродной нейтральности. Предложены дополнительные меры, которые фирмы могут предпринимать в этой сфере. Исследовано изменение отношения и лояльности потребителей при применении компаниями в индустрии моды практик устойчивого развития. По результатам исследования было выявлено, что лояльность потребителей к бренду повышается при применении им практик устойчивого развития. Были сделаны выводы, что устойчивое развитие компаний в индустрии моды является важным процессом и имеются значительный потенциал и перспективы развития этой отрасли с точки зрения разработки новых практик и повышения осведомленности потребителей в данном вопросе.
ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Современный рынок труда предъявляет новые требования к работникам в части развития востребованных профессиональных компетенций, позволяющих адаптироваться к изменениям и обеспечивающих собственную конкурентоспособность. Одним из инструментов формирования необходимых компетенций и подготовки будущего специалиста к выходу на рынок труда еще на этапе получения образования является производственная практика. Цель исследования: оценить востребованность производственной практики в рамках образовательной программы для получения дополнительного практико-ориентированного опыта. Авторами проведено исследование по оценке производственной практики студентами экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова на основе анкетирования по разработанным критериям. Результаты исследования показывают актуальность практической подготовки для будущего специалиста в рамках компетентностного подхода.
ДИСПУТЫ, ДИСКУССИИ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ
Представлен обзор дискуссии, состоявшейся 21 февраля 2024 г. на очередном заседании теоретического семинара «Дискуссионные проблемы современной обществоведческой и экономической мысли» на тему: «Фиктивно-сетевой финансизм как призрак постэкономики», прошедшего на экономическом факультете МГУ в смешанном формате.
РЕЦЕНЗИИ И ОТКЛИКИ НА ПУБЛИКАЦИИ
В рецензии рассматривается учебник Сергея Николаевича Бобылева «Экономика устойчивого развития» и оценивается актуальность представленных положений для обучения студентов сравнительно новой для экономической науки области – экономике устойчивого развития.