РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Быстро меняющиеся условия борьбы за талантливые кадры в условиях массовой цифровизации требуют пересмотра методов управления персоналом современными организациями. Целью исследования является определение роли крауд-технологий в повышении эффективности поиска, подбора и развития персонала в российских организациях, а также разработка системы критериев и показателей оценки эффективности технологий данного типа. Были изучены научные труды отечественных и зарубежных ученых, отчеты международных организаций, Министерства экономического развития Российской Федерации, компаний, специализирующихся на крауд-технологиях. В работе применялись методы индукции, сравнительного анализа, бенчмаркинг лучших зарубежных и российских практик использования крауд-технологий в сфере HR и метод концептуально-методологического моделирования. Проведенное автором исследование позволило выявить социально-экономические эффекты применения краудстаффинга и краудрекрутинга в области поиска и отбора персонала, краудтренинга как метода обучения сотрудников, а также предложить ряд критериев и показателей для оценки эффективности использования данных технологий в целях принятия эффективных решений руководящими кадрами.
КОНКУРЕНТНАЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА
В работе исследуется применение регуляторного контракта в практике антимонопольного регулирования сделок экономической концентрации с позиций теории неполных контрактов. На основе выявления трансакционных издержек, возникающих на разных стадиях заключения и реализации контракта, обнаружена ограниченная рациональность обеих сторон соглашения (в том числе регулятора), из которой проистекает неполнота контракта. Использование в регуляторном контракте доверенных лиц связывается со стремлением регулятора снять часть проблем, обусловленных неполнотой контракта (минимизировать ошибки I и II рода в условиях ограниченной рациональности). Выявлены риски, связанные с применением института доверенных лиц при контроле сделок экономической концентрации. Выводы из теоретической части исследования продемонстрированы на эмпирических примерах из российской и зарубежной практик антимонопольного регулирования. Рассмотрены дела: Bayer/Monsanto (2018); Anheuser-Busch Inbev / SABMiller PLC (2015); BASF/Cognis (2010).
ТРУДЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
Сознательное и бессознательное играют большую роль в экономической жизни людей. С помощью рассуждения и активных мыслительных процессов мы определяем тактику и стратегию поведения на рынке, влияем на формирование спроса и предложения, осуществляем альтернативный выбор между товарами и услугами, стремимся максимизировать полезность потребления, а также принимаем важные решения. Однако в действиях субъекта присутствуют и иррациональные мотивы. Очень важно разобраться, как сознательные и бессознательные процессы влияют на поведение людей в повседневной жизни и в условиях кризиса и других нестабильных ситуаций. Именно поэтому всю большую популярность и интерес вызывают такие междисциплинарные направления в науке, как поведенческая экономика и нейроэкономика, изучающие процесс принятия экономических решений.
ДИСПУТЫ, ДИСКУССИИ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ
Работа посвящена обзору итогов 146-го заседания диспут-клуба «Узлы экономической политики» Ассоциации независимых центров экономического анализа (далее по тексту АНЦЭА) на тему «Рынок нефти – когда снова вверх?». Целью мероприятия было обсуждение ситуации, сложившейся на рынке нефти и нефтепродуктов, а также перспектив развития данного рынка. В качестве диспутантов выступали Михаил Иванович Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy», и Александр Александрович Курдин, заместитель де- кана экономического факультета МГУ по научной работе и руководитель исследований Де- партамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ. В обзоре пред- ставлены ключевые идеи диспутантов, а также кратко изложены основные результаты их ответов на вопросы и комментирующие выступления.
Работа посвящена обзору итогов 147-го заседания диспут-клуба «Узлы экономической политики» Ассоциации независимых центров экономического анализа (далее по тексту АНЦЭА) на тему «Проблемы и перспективы развития Евразийского экономического союза». Целью мероприятия было обсуждение ряда вопросов, сопряженных с созданием ЕАЭС, инте- грационными процессами внутри союза, а также барьерами на пути его развития. В каче- стве диспутантов выступали Игорь Валерьевич Пилипенко, директор Института конкурен- тоспособности и интеграции, и Евгений Юрьевич Винокуров, главный экономист Евразий- ского фонда стабилизации и развития. В обзоре представлены ключевые идеи диспутантов, а также кратко изложены основные результаты их ответов на вопросы и комментирующие выступления.