ЭКОНОМИКА И ИНСТИТУТЫ
Дискуссия о взаимосвязи культуры и экономики становится все более актуальной в научном сообществе из-за наличия значительного числа развивающихся стран, подверженных «эффекту колеи». Имеются теоретические и эмпирические свидетельства влияния отдельных культурных факторов на экономическое развитие, а также модели преодоления культурных барьеров при проведении институциональных реформ. В то же время культура до сих пор не рассматривается как целостный инструмент стимулирования экономического развития. Целью статьи является формирование системной теоретической концепции культурной трансформации как фактора роста экономики на основе принципов институциональной теории. Исследование впервые дает определение культурной трансформации, обосновывает важность ее включения в анализ как самостоятельного фактора экономического развития и предлагает измеряемые инструменты влияния на него. Выводы статьи расширяют теоретические рамки экономической науки, формируют новый инструмент стимулирования экономики и обладают потенциалом решения проблемы «эффекта колеи», позволяя развивающимся странам достичь высоких темпов экономического роста и благосостояния населения.
КОНКУРЕНТНАЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА
Статья посвящена вопросам использования регулируемых закупок в качестве инструмента структурной составляющей экономической политики. В работе подчеркивается, что закупки государственного сектора, традиционно являясь составляющей макроэкономической политики, также обладают потенциалом для решения многих задач в рамках структурно обусловленного развития национальной экономики. На основании анализа страновых и межстрановых программных документов выделены программы экономической политики, активно и успешно осуществляемой в мировой практике с помощью закупок государственного сектора. Особое внимание уделено механизмам, используемым для стимулирования инновационной активности через закупочную систему, освещены некоторые проблемные аспекты данного направления в российской практике.
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ
В статье прослежена трансформация энергетической стратегии Китая в послевоенный период. Систематизированы программные документы КНР, касающиеся развития энергетического сектора страны, проанализирована степень их практической реализации, а также дана оценка уровня достижения страной Целей устойчивого развития в области энергетики.
Произошедшая за последние 20 лет реструктуризация энергетического сектора выражается в уменьшении доли угольной генерации за счет увеличения доли природного газа и возобновляемых источников энергии. Кроме того, растет эффективность использования энергетических ресурсов, о чем свидетельствуют темпы снижения энергоемкости экономики. Результаты проведенного исследования подтверждают продвижение Китая в сторону повышения эффективности использования энергетических ресурсов в соответствии с принципами устойчивого развития.
Целью данной работы является определение подходов к учету переходных климатических рисков на основе анализа работы каналов влияния переходных климатических рисков на стоимость компаний для структурирования подходов и учета прямого и косвенного влияния от реализации рисков.
В рамках статьи описаны работа каналов влияния климатических рисков и одновременное трансмиссионное влияние разных факторов на экономических агентов (компании). Также были выделены последствия реализации рисков для экономических агентов. В частности, при реализации переходных климатических рисков, чье влияние следует превентивно анализировать и учиться их учитывать и митигировать в рамках деятельности компаний. Поскольку косвенные климатические риски являются результатом человеческой деятельности, направленной на реализацию мер по сдерживанию темпов глобального потепления, данные действия можно анализировать и интегрировать при разработке стратегии устойчивого развития компании.
В условиях повышенного внимания общества к проблеме глобального потепления и углеродоемкости экономики растет необходимость осознания компаниями своего вклада в эту повестку. Появление нового типа рисков – климатического, оказывающего влияние на стоимость, требует от компаний мониторинга и оценки в первую очередь переходных климатических рисков. Это является первым шагом к разработке стратегии по митигированию таких рисков для снижения финансовых потерь компаний в долгосрочной перспективе.
Зеленые насаждения предоставляют широкий спектр услуг: от рекреационных до экосистемных. В связи с уплотнением застройки и урбанизацией в Москве наблюдается сокращение площади зеленых пространств. Такая тенденция повышает ценность существующих насаждений и, как следствие, может сказываться на стоимости недвижимости, расположенной в пешей доступности от подобных объектов. Отражается ли наличие зеленых зон в пешей доступности на стоимости квартир, различается ли эффект в зависимости от их размера и есть ли разница в величине эффекта в зависимости от принадлежности жилья к определенной ценовой категории – основные вопросы, рассматриваемые в данной статье. Для выявления соответствующих эффектов было проанализировано влияние близости и размера зеленых насаждений на стоимость квартир в Москве. Установлено, что эффект действительно присутствует и различается как по ценовым категориям, так и по размерам зеленых насаждений. Результаты подтверждают ценность зеленых насаждений и предоставляемых ими услуг для потребителей. Кроме того, они позволяют оценить эффект от текущей политики застройки в Москве, а также предоставляют идеи для дальнейшего качественного городского планирования.
ЭКОНОМИКА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ И ДЕМОГРАФИЯ
В статье рассматривается демографическая ситуация в Республике Северная Осетия – Алания с 1989 по 2022 г. Сегодня демографическая ситуация здесь выглядит значительно хуже, чем в соседних республиках Северного Кавказа. Динамика снижения численности населения имеет тенденцию к ежегодному увеличению темпа. Миграционные процессы и занятость населения являются основными ключевыми проблемами в республике. Исходя из сложившейся демографической картины, а также неутешительного прогноза Росстата «предположительной численности населения» до 2036 г. (уменьшение на 6,1% относительно показателя 2022 г.) по среднему варианту, полагаем, что влияние социально-экономического развития на естественное и механическое движение населения налицо. На наш взгляд, для стабилизации демографической ситуации в среднесрочной перспективе необходима эффективная – с учетом региональных особенностей (культуры, традиций, семейных обычаев) – демографическая политика с переходом от экстенсивных форм хозяйствования к интенсивным.
Сегодня онлайн-сервисы для знакомства являются одним из наиболее популярных способов для поиска романтического партнера во многих западных странах. Такие сервисы позволяют расширять пул возможных партнеров и упрощать поиск партнера благодаря применению фильтров. В российском научном демографическом дискурсе использование онлайн-сервисов для знакомства среди российских студентов слабо изучено. Данное исследование направлено на выявление основных способов знакомства и анализ влияния на них демографических характеристик российских студентов. Был проведен опрос 3838 студентов из 46 регионов Российской Федерации. На первом этапе были построены вероятностные модели с 8 способами знакомства. На втором этапе на основании факторного анализа были сгруппированы способы знакомства. Получены следующие результаты: 1) женщины с большей вероятностью будут использовать онлайн-сервисы для знакомства; 2) пол не влияет на вероятность использования традиционных (оффлайн) способов знакомства; 3) популярность онлайн-сервисов для знакомства растет с возрастом студента; 4) студенты из региональных вузов чаще знакомятся посредством онлайн-сервисов.
В мировом населении сейчас однозначно существуют два тренда: при повсеместном увеличении продолжительности жизни и падении рождаемости растет демографическая нагрузка пожилыми. Программы активного долголетия помогают пожилым людям, доля которых в мировом населении неуклонно растет, оставаться на рынке труда, вести независимую и здоровую (или более здоровую) жизнь.
Индекс активного долголетия (Active Ageing Index) позволяет количественно измерить, насколько страна преуспела на поприще развития программ активного долголетия. Он рассчитывается для 28 стран и дает рекомендации для государственных органов этих стран по улучшению условий для активного долголетия и внедрению соответствующих программ. Методика расчета универсальна и может применяться в любой стране. С помощью эконометрического анализа в статье рассмотрены возможные «ключи к успеху» по параметрам индекса. Также приведены примеры его критики.
Согласно расчетам, из выбранных для анализа факторов наибольшее влияние на индекс активного долголетия оказывает «фактор возможности» внедрения программ, ВВП на душу населения, а не «факторы потребности» в этих программах, связанные с количеством пожилого населения.
ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Данная публикация представляет первую часть работы, посвященной влиянию «Группы двадцати» на занятость и развитие рынков труда.
«Группа двадцати» играет важную роль в формировании согласованных векторов экономической и социальной политики стран-участниц. Растущее неравенство доходов, отсутствие гарантий занятости и влияние технологического прогресса на занятость высветили социальное и политическое значение рынков труда. Внутри стран растет потребность в регулировании рынков труда, претерпевающих процессы автоматизации, использования искусственного интеллекта и других технологических достижений. В статье анализируется десятилетний опыт «Группы двадцати» по развитию рынков труда и занятости. В ней представлен обзор тем, рассмотренных в этот период, и перечислены решения, принятые «Группой двадцати». Предпринята попытка качественно и количественно проанализировать влияние этих решений на рынки труда стран-участниц. Статья иллюстрирует, как менялись основные показатели рынка труда в странах-участницах в период с 2013 по 2023 г. Сделан вывод о том, что средние показатели по странам «Группы двадцати» показали положительную динамику, соответствующую решениям, принятым странами «Группы двадцати», в то время как показатели по отдельным странам были гораздо более разнообразными. Такое разнообразие объясняется различными социально-экономическими различиями между странами-участницами. Прогноз дальнейших направлений влияния «Группы двадцати» на рынки труда говорит о том, что значение «Группы двадцати» в развитии сферы труда и занятости не уменьшится. Однако, вероятно, преждевременно говорить о повышении значимости принятых решений и их влияния на ситуацию в странах.
Совершенствование корпоративной культуры – это одна из актуальных задач многих учреждений социальной сферы. Важность заявленной проблемы обусловлена влиянием корпоративной культуры на качество клиентского сервиса, являющегося ключевой задачей изучаемых учреждений, так как представленные к исследованию организации призваны служению людям с искренней заботой о них. Целью исследования является разработка комплекса практических мероприятий, направленных на совершенствование корпоративной культуры в учреждениях социальной сферы. Для всестороннего изучения проблематики в основе работы использованы научные исследования российских и зарубежных экспертов в области корпоративной культуры, а также практические исследования деятельности учреждений социальной сферы отдельного региона РФ. В результате в работе представлены рекомендации по совершенствованию корпоративной культуры учреждений социальной сферы, которые помогут повысить уровень удовлетворенности внутренних и внешних клиентов, а также будут способствовать эффективному развитию этих организаций с обеспечением высокого уровня клиентского сервиса.
К юбилею кафедры
Становление и развитие экономической теории в России самым непосредственным образом опираются на политическую экономию как основу общей экономической теории. В статье показывается, как исторически этот процесс совпал с возникновением 5 ноября 1804 г. кафедры политической экономии в Московском университете. С тех пор кафедра показывает себя как ведущий центр развития российской экономической науки и образования. Коллектив кафедры на всех исторических этапах развития российского государства, мировой экономики и экономической науки активно участвует в решении теоретических и практических проблем нашего Отечества. Статья имеет две основные части. В начале представлен период деятельности кафедры до 2014 г., а затем раскрываются достижения кафедры за последнее десятилетие.