Preview

Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал

Расширенный поиск
Том 13, № 1 (2021)

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

7-24 275
Аннотация

В данной работе анализируются причины, по которым в одних традиционных сообществах возникают гибридные институциональные соглашения, а в других – нет. Для этого было проведено полевое исследование в трех дагестанских селах, в которых наблюдается разная динамика развития кооперации между местными предпринимателями. Из полученных данных следует, что основными факторами развития гибридных институциональных соглашений являются наличие закрытого социального капитала, неформальных регуляторов внутри сообщества, спроса на продукцию сообщества на внешних рынках, а также способность местных предпринимателей заимствовать ноу-хау извне сообщества. Кроме того, выявлены барьеры для развития гибридов – низкое качество институциональной среды, различия походов к ведению бизнеса у жителей сообществ и депопуляция сел.

ЭКОНОМИКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

25-51 571
Аннотация

Глобальная пандемия COVID-19 и неожиданная рецессия опасного масштаба дали веские основания взглянуть на Цели устойчивого развития (ЦУР) с трех точек зрения: ЦУР как жертва рецессии 2020 года; ЦУР как возможность для лучшей координации на пути выхода из рецессии и ЦУР как объект модернизации для лучшей адаптации к реалиям «на мировой арене». Страны БРИКС заинтересованы в развитии и реализации ЦУР в глобальном масштабе как способе наверстать упущенное. Авторы предлагают «протокол пандемии», а также изменение методики включения индикаторов в ЦУР: введение новых важных для устойчивости индикаторов и инкорпорацию сквозных ключевых индикаторов для ЦУР, как новых, так и уже имеющихся.

52-81 410
Аннотация

В нашем исследовании рассматривается взаимосвязь социального капитала и проэкологичного поведения индивидов. Для оценки влияния используются данные по США из WVS за 2011 год и строятся модели, оцененные с помощью МНК. Мы предполагаем, что обобщенное доверие, доверие к соседям и глобальная идентичность индивида оказывают значимое положительное влияние на участие в экологических демонстрациях, пожертвования в экологические организации и на общую оценку проэкологичности поведения индивидов.  Наши результаты подтвердили положительное влияние доверия к соседям на общую оценку проэкологичности поведения, причем зависимость сильнее для тех, кто также доверяет людям в целом. Самоидентификация  себя как «гражданина мира» оказала влияние на все рассматриваемые переменные проэкологичного  поведения.  Это  свидетельствует  о  сильной  связи  социального  капитала  и обеспокоенности защитой окружающей среды.

41-59 121
Аннотация

Цель настоящей статьи – расширить представления о негативной экологической нагрузке от производственной деятельности. Статья основывается на методологических положениях теории остаточной стоимости. Также применена методология эколого-экономического учета в связи с углубленным анализом негативной остаточной стоимости, в частности выделением заключительных и восстановительных расходов. Предложено учитывать заключительные и восстановительные расходы в рамках динамики экологической устойчивости окружающей среды. Предложено комплексное понимание негативной остаточной стоимости на макроэкономическом уровне при формировании концепции капитала. Проанализированы макроэкономические показатели с точки зрения учета негативной экологической нагрузки, обусловленной производственной деятельностью.

ТРУДЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

82-95 342
Аннотация

В  статье  рассматриваются  теоретические  аспекты  массового  сознания  и  его формы,  сущностные  характеристики  массового  поведения,  в  результате  чего  формулируется  и корректируется  определение данного термина.  Через изучение  эволюции  понятий о массовом сознании в исторической ретроспективе  и на современном этапе  анализируются его особенности  в условиях  перехода к цифровой экономике. Дается свежий взгляд на проблему манипулирования массами в цифровом обществе через различные механизмы, анализируется методом сравнения трансформация массового поведения в ХХI веке.

ДИСПУТЫ, ДИСКУССИИ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ

96-107 210
Аннотация

Работа посвящена обзору итогов 148-го заседания диспут-клуба «Узлы экономической политики»  Ассоциации  независимых  центров  экономического  анализа  (далее  по  тексту АНЦЭА) на тему «Как экономика городов России переживает кризис?». Целью мероприятия было обсуждение  ряда вопросов,  связанных с воздействием кризиса, вызванного пандемией COVID-19 на экономику городов России. В качестве диспутантов выступали Леонид Эдуардович Лимонов, директор-координатор научно-исследовательских программ МЦСЭИ «Леонтьевский центр», и Ирина Дмитриевна Тургель, заместитель директора по науке и инновациям Школы экономики и менеджмента Института экономики и управления Уральского федерального  университета.  В  обзоре  представлены  ключевые  идеи  диспутантов,  а  также кратко изложены основные результаты их ответов на вопросы и комментирующие выступления.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-3809 (Online)