Preview

Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал

Расширенный поиск
Том 16, № 4 (2024)

Вступительное слово

ЭКОНОМИКА И ИНСТИТУТЫ

7-21 46
Аннотация

В данной работе рассматриваются два базовых вида социально-экономических систем – традиционное общество и общество современного экономического роста – с точки зрения формирующих и преобладающих в этих системах институтов. Определяющими для традиционного общества предлагается рассматривать институты стабильности, основой целью которых является поддержание определенного жизненного уровня членов общества и особенно их социального статуса, т. е. существующего социального порядка. Определяющими для общества современного экономического роста предлагается считать институты развития, основной целью которых является создание мотивации в обществе к повышению производительности труда, эффективности, успешности в экономическом и социальном планах. Особое внимание в работе уделено концепции общества как институционального конструктора/пазла. Общества стабильны, если институты соответствуют друг другу, уровню технологий, географическому положению, и, наоборот, приходят в неустойчивое состояние и могут начать видоизменяться (либо разрушаться) в случае, когда такое соответствие нарушается.

КОНКУРЕНТНАЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА

22-47 34
Аннотация

Для эффективной реализации антимонопольного регулирования необходимо четко разграничивать ключевые понятия. При этом в современной научной литературе соотношение понятий рыночной власти и переговорной силы определено недостаточно точно. В рамках данной статьи подробно рассматриваются данные термины, а также смежные с ними – монопольная/монопсонная власть и уравновешивающая сила. На основе анализа научных работ формируются современные представления о концепциях рыночной власти и переговорной силы, а также выделяются ключевые различия между ними.

Также важно рассмотреть указанные определения в контексте деятельности цифровых платформ, которая все чаще привлекает внимание антимонопольных органов. В статье сначала анализируется специфика их деятельности, а затем для иллюстрации взаимодействия и различий между концепциями рыночной власти и переговорной силы на цифровых платформах составляется теоретико-игровая модель. В ее основе лежит переговорный процесс о снижении комиссионных отчислений между владельцами платформы и продавцами, которые планируют на нее выйти.

48-68 47
Аннотация

Сетевой нейтралитет оказывает большое влияние на функционирование рынка интернет-провайдеров и общественное благосостояние. В этой работе для формирования выводов о последствиях сетевого нейтралитета был проведен анализ статей, исследующих различные аспекты сетевого нейтралитета. Был сделан вывод, что правило нулевой цены стимулирует появление нового контента, но снижает потребительский излишек, влияет на инвестиции интернет-провайдеров и поставщиков контента и может как увеличить, так и уменьшить суммарное общественное благосостояние. Запрет ухудшать качество контента конкурентов требуется только в тех случаях, когда эти интернет-сервисы представляют большую ценность для потребителей и собственные сервисы интернет-провайдеров могут служить их качественной заменой. Сетевой нейтралитет снижает вероятность фрагментации интернета, которая может ослабить конкуренцию между интернет-провайдерами и положительно или отрицательно повлиять на их инвестиции. Было установлено, что конкуренция между интернет-провайдерами делает ненужным запрет на продажу премиального качества доставки контента, но не устраняет потребность в других запретах, устанавливаемых сетевым нейтралитетом.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

69-84 41
Аннотация

Актуальность статьи продиктована интересом пользователей информации к более подробным статистическим данным, которые отвечали бы их конкретным потребностям. Если создание и развитие национального счетоводства во многом было связано с необходимостью преодоления экономических трудностей, то усиливающаяся тенденция построения сателлитных (тематических и расширенных) счетов вызвана необходимостью преодоления экологических и социальных проблем.

Цель статьи – получение представлений о современных методологических подходах к разработке макроэкономических счетов и показателей, которые отражают социальные и экологические факторы. Настоящая статья базируется на документах и материалах по национальным счетам, эколого-экономическому учету, руководствам по составлению сателлитных счетов.

В первой части статьи рассматриваются запросы пользователей информации из разных специальных областей, объединенные рамками идеологии устойчивого развития и анализируются взаимосвязи разных методологий. Во второй части статьи обсуждаются практика построения сателлитных счетов и возможности классифицирования соответствующих методологий.

ЭКОНОМИКА ИННОВАЦИЙ

85-105 39
Аннотация

В статье рассмотрены научные премии как инструмент популяризации профессии ученого и стимулирования проведения прикладных и фундаментальных исследований. Освещается взаимосвязь концепции TRL и финансирования научных исследований, подчеркивается особая роль бизнес-сообщества в учреждении научных премий для повышения активности отечественных исследователей. Описана структура отечественных научных премий с учетом их целей, области наук, источника финансирования и ограничений по возрасту участников-номинантов. Определено место учрежденной в 2023 г. Национальной премии в области будущих технологий «Вызов» в существующем ландшафте научных премий как инструмента развития технологического потенциала. Проанализированы показатели проведения вручения первой премии «Вызов» с точки зрения привлечения общественного внимания к достижениям отечественных ученых и научным разработкам. Определено, что за счет государственных и частных инвестиций современные научные премии направлены не только на закрытие текущих технологических потребностей разработками ученых, но и создают технологический задел на будущие годы для возможности достижения преимущества в международном пространстве.

ЭКОНОМИКА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ И ДЕМОГРАФИЯ

106-122 53
Аннотация

Цель настоящей работы состоит в расчете и выявлении детерминант времени демографического восстановления российских регионов от пандемии коронавируса. В рамках исследования проведена оценка избыточной смертности в регионах России в период пандемии коронавируса и постпандемии как разницы между помесячными стандартизованными коэффициентами смертности, наблюдавшимися в 2020, 2021 и 2022 гг., и ожидаемыми помесячными стандартизованными коэффициентами смертности с поправкой на временной тренд. Впервые на российских данных проведен расчет времени постковидного демографического восстановления, результаты которого указывают на незаконченность процесса восстановления в некоторых регионах России и высокий уровень разрыва в его продолжительности – отставание от регионов-лидеров составляло минимум год. С помощью модели «времени жизни» определены детерминанты времени демографического восстановления регионов России от коронавирусного кризиса. Выявлено, что наиболее пострадавшим в период пандемии регионам (в которых наблюдалось более глубокое падение ОПЖ) потребовалось больше времени на восстановление. Процесс восстановления от эпидемиологического шока пандемии происходил быстрее в тех регионах, где предпринимались более активные действия по мобилизации среднего медицинского персонала; по осуществлению дополнительных стимулирующих выплат врачам, оказывающим медицинскую помощь больным с новой коронавирусной инфекцией; и по проведению вакцинации населения.

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

123-147 35
Аннотация

Данная статья представляет собой вторую часть работы, первая часть которой опубликована ранее. В ней обсуждается влияние решений принятых «Группой двадцати» на отдельные показатели занятости и рынков труда. Обращено внимание на характеристики гендерного разрыва. В выводах отмечается, что решения «Группы двадцати» по вопросам труда и занятости стимулируют страны на реализацию различных комплексов мер на рынках труда, направленных на расширение возможностей трудоустройства, сокращение безработицы, повышение качества занятости, содействие развитию навыков и обучению на протяжении всей жизни, поощрение инклюзивности рынка труда, решение проблем неформальной занятости и на другие направления, что в свою очередь находит отражение в динамике соответствующих показателей.

Материалы конференции

148-157 37
Аннотация

В статье формулируется задача систематизации пространства современной экономической теории с применением методов и принципов всеобщей организационной науки (тектологии) А. Богданова. Опора на учение А. Богданова в сочетании с положениями системной экономической теории и пространственно-временного анализа позволяет наметить путь к катологизации вариантов (единиц) экономической теории. Особое значение здесь имеет выбор пространственно-временного универсума, в рамках которого должны размещаться указанные варианты. Универсальный подход А. Богданова, базирующийся на понятии ингрессии как всеобщей связи материальных, социальных и духовных компонент открывает путь к интеграции исследований во всех четырех сферах бытия – онтологической, идеологической, гносеологической и праксеологической, что, в свою очередь, позволяет в перспективе систематизировать варианты экономической теории в соответствии с их онтологическими, идеологическими, гносеологическими и праксеологическими признаками.

158-190 37
Аннотация

Статья раскрывает многогранность научного наследия А.А. Богданова- Малиновского, создателя первой в истории науки универсальной системной концепции – тектологии. Анализируется вклад А.А. Богданова в разработку проблем политической экономии в широком смысле, теории экономических кризисов, методологии планирования, социологии, характерологии, в организацию первого в мире Института переливания крови. Особое внимание уделено влиянию на мировоззрение Богданова видных ученых Московского университета и отражению социалистического дискурса, достижений естествознания начала ХХ в. и глобальных проблем человечества в беллетристике Богданова. Отмечено пересечение интеллектуальной и практической деятельности Богданова с исследованиями братьев Кейнсов – макроэкономиста и хирурга-трансфузиолога.

191-200 37
Аннотация

В статье описываются жизненный путь оригинального мыслителя начала ХХ в. А.А. Богданова и разнообразные направления его творчества, к числу которых относились всеобщая организационная наука, теория пролетарской культуры, экономические теории и др. Все они были составными частями его теории социализма, в определенной степени отличавшейся от теории российских марксистов, за что в 1911 г. Богданов был исключен из РСДРП. Однако после этого Богданов продолжал разрабатывать свои идеи социализма и в теории, и на практике.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-3809 (Online)